摩根大通投资银行前亚洲区副主席方方接受香港廉政公署调查

2014-05-21
电邮
评论
Share
打印
图片: 总部在纽约的摩根大通投资银行办公楼。 (法新社资料图片)
图片: 总部在纽约的摩根大通投资银行办公楼。 (法新社资料图片)

摩根大通投资银行亚洲区前副主席兼中国(香港)首席执行官方方3月底开始接受香港廉政公署调查。方方也是美国当局有关摩根大通员工是否违反《海外反腐败法》调查中的关键人物。

上述消息是美国《华尔街日报》和香港《信报》披露的。据《华尔街日报》等媒体报道,美国当局正在“调查摩根大通雇佣中国高官子女一事”。至于一家金融公司的雇人和业务运营是怎样引起“美国当局”注意的,正在大张旗鼓反腐的中国当局在这件事上有没有起什么作用-- 眼下都是不得而知的事情。《信报》副社长陈景祥说,关于方方是怎样成为美国当局和香港廉政公署调查对象的,情况不清楚:

“到底方方是什么原因出事的…… 到现在为止,香港廉政公署没有公布。”

陈景祥说,廉政公署要查的,是摩根大通投资银行有没有通过它的雇员从事台下或幕后交易:

“不是说它请(雇)人这个问题,是它请了这个人之后,有没有利用这个关系做不能见光的交易。”

这位《信报》副社长说,利用关系竞投之所以非法,就是因为这种行为会伤害他人:

“大家都在投一个项目,如果你是凭这个关系跑出来(中标)的话呢,那其他人就觉得这不是一个公平的竞争了。”

上海投资分析人士陈乐波表示,利用关系获得某个投资项目历来并不少见:

“这类事很普遍。”

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅也表示,摩根大通亚洲投资银行看来不是唯一通过关系“拉生意”的银行:

“一些银行或投资公司聘请太子党、官二代、红二代这类人,给他们很高职位,通过他们获得中国大陆那边的生意。”

信报副社长陈景祥应询对中国大陆的反贪发表观感的时候说,为了社会的公平、公正,应该反贪:

“反贪不管从什么角度说,都是应该作的,都是对中国好的。”

(记者: 杨家岱; 责编: 吴晶)

完整网站