王岐山要求强化反腐败工作的震慑作用

2013-10-23
电邮
评论
Share
打印
图片: 王岐山在2011年美中战略与经济对话开幕式上发表讲话。 (法新社资料图片)
图片: 王岐山在2011年美中战略与经济对话开幕式上发表讲话。 (法新社资料图片)

中央纪委书记王岐山23号在中央巡视工作动员部署会上强调,要强化反腐败工作的震慑作用。有评论界人士对中国领导层的反腐决心表示肯定。

据新华网报道,王岐山在23号的第二轮巡视工作动员部署会议上要求 “突出发现问题,强化震慑作用。不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。”

最近,中共最高层反腐姿态之强硬前所罕见。除了习近平倡导 “苍蝇老虎一起打”而外,李克强在日前视察审计署的时候也要求“毫不留情地揭露腐败”。

美国西东大学教授尹尊声表示,王岐山要求强化反腐败的震慑作用是必要的:

“关于震慑作用—这个提法也比较好。现在不可能把所有的贪官都抓出来。”

尹教授认为习近平主政以来包括反腐在内的“几步棋是走对了”:

“老百姓对腐败问题已经是深恶痛绝了,(腐败)已经激起了很大民愤。”

美国俄克拉荷马中部大学西太平洋研究所所长李小兵教授则表示,习近平所推动的反腐在一定意义上是一种整顿举措:

“(反腐的)目的是为了增强新政府的威信,巩固党的领导,制止过去门派林立(的现象)。”

尹教授说,一个完善的政治制度为建立长效反腐机制所必须,但是建立完善的政治制度需要一个过程:

“(在建立完善的制度之前,)这个腐败的事情还确实就得有一个抓一个。”

尹教授表示,他反对以搞运动方式反腐。不过他认为目前中国的反腐工作还是有章法的:

“从他(习近平)的经历和他父亲的经历(来看),他应该是不会搞运动。搞运动对社会、对执政党的破坏性太大了。”

李小兵教授也表示,中国不会将反腐搞成运动:

“习(近平)李(克强),包括王(岐山)--他们都是过来人,都受过政治运动的‘洗礼’。”

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。

完整网站