华人学者夏明邝治中呼吁中国政府尊重港人的民主诉求

2014-10-23
电邮
评论
Share
打印
公务员登报籍兑现民主诉求(扬帆摄)
公务员登报籍兑现民主诉求(扬帆摄)

联合国人权委员会最近对香港政府拿不出明确的保证所有选民权利的普选计划表示关切。纽约城市大学学者夏明和邝治中表示,中国中央政府应当尊重香港人民的民主诉求。

联合国人权委员会近日对于港府迄今拿不出一个明确的保证真正普选的计划表示关切。

事情的原委是这样的: 联合国人权委员会2013年在充分审议的基础上,敦促香港政府“采取必要步骤,以落实平等的普选。”同一年,港府通知联合国人权委员会:“在2017年香港行政长官选举和2020年香港立法会选举到来之时,它能够及时给予香港选民以平等的选举权。”

当下,香港“占中”的民众则指责政府没有作出有意义的让步,以结束几个星期的抗议示威。民调显示,支持民主运动的人数在增加。

纽约城市大学亨特分校杰出教授(Distinguished Professor)邝治中对香港民众表示同情。他呼吁北京在处理香港民众抗议示威过程中好自为之:

“老百姓要自由完全是正义的。(如何处理占中事件)是大陆政府的大难题, 对香港群众来讲是个大挑战。”
纽约城市大学政治学教授夏明呼吁中国中央政府尊重全球公认的民主选举标准:

“占中学生的要求其实是很容易满足的…… 中国领导人也没有说他们反对民主选举…… 民主选举有一个全球公认的标准,对于选举人、候选人(的权利)都有基本规定。”

今年早些时候,中国全国人大通过《关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定》。《决定》规定了“行政长官必须由爱国爱港人士担任等重要原则”,并声称,港人已经就这些原则“形成了广泛共识”。夏教授认为,“爱国爱港”的标准应当由港人来定义:

“‘爱港爱国’不应该由北京来定义,而应该由香港七百万老百姓来决定。”

夏教授还说,香港人民不满于全国人大提高候选人提名“门槛”:

“以前是(提名委员会中的)150人提名就可以成为特首候选人,现在是(1200名提名委员会成员的)50%以上绝大多数人的提名。‘门槛’本身提高了。香港人认为这就是很大一个倒退,让北京更可以控制候选人(提名)。”

众所周知,香港特区行政长官选举产生后须经中央政府任命后方能履职。夏教授说,这个“任命”只是一个对民主程序加以认定的形式:

“中央政府(应该)能够遵循法律上的认定过程,而不是(对选举结果)进行实质性的干预。”

(记者:杨家岱        责编:嘉华)

完整网站