中國四處揮鐵拳 習近平想幹什麼?


2020.04.21 16:35 ET
22.jpg 習近平人事調整(圖片素材來自法新社)

在中國新冠疫情逐步緩解的形勢下,中國的國際國內政治形勢卻出現一些重大的動向。公安部副部長孫力軍被查,司法部部長傅政華也卸任黨組副書記。在此之前,中國的戰狼外交引發很多國家的不滿;中國政府在南海與臺灣海峽動作頻頻,而親北京的香港政府最近抓捕了十多位民主派人士。這些密集出現的強硬舉動背後是否有相關聯的背景?又將對中國未來的走向產生什麼樣的影響?

 

 

薄熙來之後又一重大事件

孫力軍被查一事可能是近日最吸引眼球的中國政治新聞。

根據中共中央紀委和中國國家監察委的網站,公安部黨委委員、副部長孫力軍涉嫌嚴重違紀違法。而公安部網站公佈了其內部會議的內容,指出這是孫力軍“長期以來無視黨的政治紀律和政治規矩,不守紀律、不講規矩、不知敬畏、肆意妄爲的必然結果”。

長期跟蹤中共高層政治動向的美國明鏡新聞集團總裁何頻告訴本臺,孫力軍事件有自身的政治邏輯,“他主要的問題是長期以來,假習近平和孟建柱的名義,操縱了中國的一系列重大事件;而他本人在這一系列事件中取得了經濟和政治上的利益。”

他指出,孫力軍被查可能是前中共重慶市委書記薄熙來倒臺後,又一起對中國政局有重大影響的事件。他又分析說,傅政華卸任司法部長是已經達到退休的年齡。

但孫力軍出事恰好是中國政府因爲疫情受到國際社會廣泛指責,並在周邊地區採取強硬姿態的時間段,這引起輿論對事件背景的進一步猜測。

公安部原副部長孫力軍(中)(視頻截圖)
公安部原副部長孫力軍(中)(視頻截圖)

對內施壓 對外找事

在美國的《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東認爲,這些事件與疫情的發展有一定的聯繫。疫情首先在中國有了起色,這讓中國最高領導人習近平有了政治資本,“有海外的這個狀況比着,所以習的信心可能有所增強,黨內的擁護聲音可能多起來,加上美國從外部施壓,他就在國內開始重新壓制反對他的人,然後在海外頻頻製造事端,轉移注意力。”

近兩個月以來,中國在南海地區多次與周邊國家發生紛爭。上週五,中國政府的測量船尾隨馬來西亞石油公司的勘探船隻,引起了對方的警覺。上週一,去年曾與越南發生紛爭的中國測量船“海洋地質八號”又重新出現在靠近越南的海域。另外,中國政府近日對南海地區有主權爭議的80處地理位置命名,其中包括25處島嶼,和55處洋底山巒和山脊。

美國國務院上週六通過郵件,對中國這些具有挑釁性的行爲表達了擔憂。無獨有偶,中國在臺灣海峽也動作頻繁。

今年2月上旬,中國軍隊就派出了戰機和轟炸機圍繞臺灣飛行。4月中旬,中國航母“遼寧號”和其他五艘戰艦又編隊航經了臺灣東部外海。這些軍事舉動不但遭到臺灣的抗議,也引起了包括美國、日本等國的高度關注。

李偉東認爲,中國在臺灣海域的行動部分原因在於,臺灣在抗疫期間與美國更加靠近,引起了中國方面的緊張。

但他強調,近來的種種形勢符合中國政府的長期戰略和體制特徵,“更長的戰略方針沒有變,打壓香港那些民主反對派的人,要壓制臺灣,在南海要擴張,這是戰略。但在整個時間點上發生這些事情,而且看起來也都不是偶然的巧合,這一定是有最高當局的點頭。”

2020年4月18日,現年81歲的民主黨創黨主席李柱銘離開香港警察局。(美聯社)
2020年4月18日,現年81歲的民主黨創黨主席李柱銘離開香港警察局。(美聯社)

加快對香港的部署

上週六,親北京的香港政府抓捕了民主黨前主席兼資深大律師李柱銘、壹傳媒集團主席黎智英等15名民主派人士,其理由是涉嫌去年未經法律允許,組織反送中的大型集會遊行。

香港民主黨現任主席胡志偉向本臺分析說,中國政府隱瞞疫情等不良表現讓美國和歐洲國家重新審視、甚至改變對中國的態度,影響到了北京政府對香港的政策考量,“如果美國,以致整個國際社會都圍繞中國要採取法律上的追責,它(中國政府)可能就會覺得香港的價值不再那麼重要了,所以就加快了對香港採取強硬態度(的步伐)。”

他強調,中國政府不可能真心想在香港施行《基本法》,這一點早在2014年的香港問題白皮書就已經說得很清楚了。現在的形勢不過是加快了他們對香港長期部署的步伐。

 

(記者:王允   責編:申鏵   網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。