山东首名副省级官员被调查

2014-12-19
电邮
评论
Share
打印
图片: 山东省济南市委书记王敏因涉嫌严重违纪违法受到调查。 (济南新闻/新浪视频截图)
图片: 山东省济南市委书记王敏因涉嫌严重违纪违法受到调查。 (济南新闻/新浪视频截图)

中共中央纪检日前宣布,山东省济南市委书记王敏因涉嫌严重违纪违法受到调查。有分析认为,对王敏的调查可能牵涉到某位现中共政治局常委。

中共中央纪律检查委员会12月17日通报说,中共山东省委常委、济南市委书记王敏涉嫌严重违纪违法正在接受调查。资料显示,现年五十八岁的王敏从未离开山东,从山东省委调研室起步,官至中共山东省委常委,省委副秘书长。2012年他出任省会济南市的委书记。这次他在没有任何迹象的情况下突然受到调查,令人意外。中国媒体的报道说,王敏在被宣布调查当天的上午,还主持全市领导干部大会并作廉政警示教育报告。今年以来,他多次高调支持党中央的反腐运动。

中国法律学者张先生就此表示,过去几年,有多名中共高官在类似的情况下被突然解职,接受调查,

“他上午还在廉洁奉公,下午就抓了。以前广州万庆良也是,中纪委直接从会议上带走,辽宁的张东阳,在辽宁两会会议上带走,所有人都目瞪口呆。”

海外博讯网报道说,王敏曾任山东省宣传部长,是中央电视台2008年一个非常受欢迎的电视剧《闯关东》的总策划。原北京大学教授,现在美国做研究的夏业良就此分析说,实际上,中共官员公开和私下的双重人格特征非常普遍,可以说是中国官场的一大特色,

“这个由来已久。有的干部外表很廉政,服装甚至家里都很简朴,但实际上贪个百万千万甚至上亿都不是什么问题。”

目前尚不知道王敏涉嫌严重违纪违法的具体内容。在中国的张先生表示,王敏涉及的问题可能和济南市某些大型房地产商之间的利益交换有关,

“江苏赵少霖落马,他儿子的问题就是在天津的生意和济南的生意,没有人敢动他。”

张先生分析说,王敏实现从厅局级到副省级的跨越是在2004年,正是现任中共政治局常委张高丽任山东省委书记期间。作为省委副秘书长,王敏是张高丽的主要秘书。目前中共反贪腐运动本质上仍未摆脱高层权力斗争工具的意味,因此王敏突然受到调查,也可能和张高丽有莫大关联。他说,

“王敏关键的一步跨越是2004年,那一年从厅级升上副省部级,因为省委常委是副省级。现在他一旦落马,那么原来的旧时都不免会被翻出来。感觉上,这个就直接指向张高丽了。”

山东省近年以来有多名贪污官员落马,包括原省委副书记兼青岛市委书记杜世成;原济南市党组书记段义和;原省政府秘书长张万青;原山东省农业厅副厅长单增德,和山东省政府副秘书长张泽忠等,王敏是首位现职省委常委的副省级落马官员。

 

(记者:石山   责编: 嘉华)

完整网站