美學者:習近平妙語盜民主 拜登峯會捍衛真民主

2021.10.19 16:34 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美學者:習近平妙語盜民主  拜登峯會捍衛真民主 中國領導人習近平2021年9月21日通過視頻在聯合國大會第76屆會議上發表演講,稱“民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利”。
美聯社圖片

中國國家領導人習近平近來大談中國式民主,公然表彰人大可以保證中國人當家作主,並不點名抨擊西方民主是“選舉時才喚醒人民”。 習近平爲什麼對“民主”有執念?披上民主的外衣,中國能借此達到什麼目的?



美國總統拜登已向各國發出邀請,參加12月9日至10日舉行的全球民主峯會(Leader’s Summit for Democracy),今年的主題是反威權、腐敗,促人權。此前布林肯國務卿曾表示,將邀請臺灣參加峯會。

10月19日,中國外交部發言人汪文斌表示,世界不需要民主峯會,民主不是教條和口號,不應不顧世界各國曆史文化、社會制度、發展階段千差萬別,試圖把民主變成可口可樂,一個國家生產原漿,全世界一個味道。

《政治風險期刊》(Journal of Political Risk)出版人、有多年軍事情報經驗的美國學者安德斯·科爾(Anders Corr)對本臺直言,“習近平和中共在試圖盜取pirate民主和人權概念,以削弱這些概念在意識形態層面的力量,以及對中共權力構成的威脅。中共統治下的中國毫無民主可言,也沒有人權和法治,用之裝點門面,實質上是利用這些概念來遏制和轉移中國人民的真實意願。”

中國外交部發言人汪文斌2021年10月19日表示,世界不需要民主峯會,民主不是教條和口號,(美聯社圖片)
中國外交部發言人汪文斌2021年10月19日表示,世界不需要民主峯會,民主不是教條和口號,(美聯社圖片)

民主信仰層面,美中對話空間少

中國外交部副部長樂玉成還曾在11日發問,只有國際社會部分成員參加的“民主峯會”能有多民主?拜登總統在聯大發言中剛講到不尋求新冷戰,美方的“三方安全夥伴”、“四邊機制”、“五眼聯盟”,乾的還是冷戰那一套。

俄克拉荷馬大學西太平洋研究所主任李小兵教授認爲,過去在金錢、反恐外交上,美中都可以合作,但是如今在信仰外交和民主價值層面,對話機會很少:

“現在拜登說,這個都不重要,重要的是認同民主。這觸到了中國的疼處,等於說共產黨要進行政治改革,結束獨裁專制,建立多黨制。這對北京來講是不可能的。認同民主,主要是指政府的代表性,由選舉產生、代表民意。共產黨領導下是一種從上倒下的政治運作方式,只要你聽黨的話,就可以有選舉權和有提升;不聽話,就受到批判和懲罰。”

中國一邊口頭上駁斥冷戰,一邊摩拳擦掌做好軍事準備。英國《金融時報》報道稱,中國在今年8月測試過一枚可攜帶核彈頭的在軌超高音速導彈。但是,北京方面予以否認。

科爾(Anders Corr)指出,美國領頭召開民主峯會可以協助避免核戰爭爆發,特別是應對來自中俄這類擁有大量核武器的專制國家的威脅,“核武器對全世界的毀滅性力量現在非常關鍵。哪怕不提中國,哪怕沒有邀請臺灣,民主峯會也可以在全球民主政體間發揮協調功能,防禦高度組織化的中共(的進攻)。”

習近平盜竊、扭曲“民主”概念(自由亞洲電臺製圖)
習近平盜竊、扭曲“民主”概念(自由亞洲電臺製圖)
 

習近平盜竊、扭曲“民主”概念

如何判斷一個國家的政治制度是不是民主? 習近平在上週的中央人大工作會議上作出表述:國家領導層能否依法有序更替,全體人民能否依法管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業,人民羣衆能否暢通表達利益要求,社會各方面能否有效參與國家政治生活,國家決策能否實現科學化、民主化,各方面人才能否通過公平競爭進入國家領導和管理體系,執政黨能否依照憲法法律規定實現對國家事務的領導,權力運用能否得到有效制約和監督。

習近平還說,人民代表大會制度是實現我國全過程人民民主的重要制度載體。

科爾(Anders Corr)對此表示,真正的民主包括言論自由、選舉、任期限制和權力制衡。這些元素,中共無一具備:

“人民代表大會就是一個橡皮圖章,一種擺拍。中國是世上最專制、最有權力的國家。習近平在試着利用民主和人權的概念來支撐和擴大自己日益增長的權力,這種做法應該得到真正享有民主人權的各國領導人的駁斥。民主這個概念在全世界都非常流行和有號召力,習近平和中共如果直接跟民主對着幹,會失去國內外的民心;如果他們提出一種不同的或者更好的民主模式,就可以迷惑一些天真的人。他們爲了私利,試圖盜取和籠絡這個來自古希臘人和美國人的理念。”

美國前國務卿蓬佩奧日前在加州的演說中呼籲習近平在香港、西藏等地舉行公正的選舉。而在北京,十四位公民包括“709案”維權律師的家人剛剛宣佈參選人大代表,就遭到當局警告和阻撓。

中國問題專家、電子報Sinocism的創辦人利明璋(Bill Bishop)對本臺介紹說,中共口號喊得好聽,他的中國朋友甚至不會投票“早上我跟在北京的人聊,他說根本不知道候選人是誰。‘全過程民主’是一個很不錯的口號,具體是什麼也不知道。(汪文斌)愛怎麼說就怎麼說吧,大部分人都不搭理他們。一邊批評美國,一邊用美國的產品。他爲什麼不說民主是茅臺呢?中共是在重新書寫和削弱現有的規範和定義,掌控敘事權。”

1015日,拜登總統就“重建更美好未來”(Build Back Better)議程發表講話時透露,他和習近平有過很多對話,習近平認爲民主政體反應不夠快,不能和中國競爭。

今後如何能在美中競爭中,真正保證民主體制的勝利?科爾(Anders Corr)強調,美國可以從全面經濟脫鉤、制裁中國開始,明確保衛臺灣,在南海、西藏、印度邊境的領土爭端中也要寸土不讓。

“和中國在疫情、教育、環境等任何問題上合作都是註定失敗的。如果你不去對抗霸凌,就無法抵制霸凌。中共就類似學校的惡霸,要偷走你的午餐,如果你逃跑,他就緊追不捨和毆打你。你不喜歡打架,但是必須直面惡霸,聯合熱愛自由的朋友。對抗邪惡、中共專制和種族滅絕,是必要的。二戰中,我們不對抗就無法打敗納粹。中共會稱之爲冷戰思維,但是在這種情形下,這種思維是必要的,爲了保衛自由。” 科爾說。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

匿名
2021-10-19 23:58

習近平要麼說屁話要麼說夢話

匿名
2021-10-20 12:46

中共封建獨裁最怕的就是民主,所以它們千方百計地肆意歪曲民主的含義。

完整網站