習近平首次提及周、令案 強調繼續“打虎”


2015-01-14
Share
lingjihua.jpg 圖片:令計劃(資料圖片/Public Domain)

中國國家主席習近平週二在中紀委會議上首次提及周永康、令計劃等“大老虎”,認爲查處他們證明共產黨敢於糾正錯誤,自我淨化。有評論認爲,習近平本人敢於反腐,也會將“打虎行動”繼續下去。但僅靠黨紀來反腐,最終是用老虎來反老虎,不能持久。

中國官方新華社週二報道,國家主席習近平當天上午在中紀委會議上發表講話,稱共產黨從關係黨和國家生死存亡的高度推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處腐敗分子,營造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛圍。

習近平還強調,堅決查處周永康、徐才厚、令計劃、蘇榮等嚴重違紀違法案件,向世人證明中國共產黨敢於直面問題、糾正錯誤,勇於從嚴治黨、捍衛黨紀,勇於自我淨化、自我革新。

這也是習近平首次談及周、令等案。有關講話隨即被多家海內外媒體轉載、報道。

香港《陽光時務週刊》創辦人陳平週三向本臺表示,習近平本人有極大的反腐意願。

“我認爲應該說習近平是真敢反腐的。敢於反腐的不是中共,是習近平,而且是真的反腐,這樣反腐肯定是好事。現在這樣反腐是需要的,但是建立一個民主制度、還政於民是更加需要的。”

香港《前哨》雜誌總編輯劉達文週三接受本臺採訪時認爲,習近平的講話可以看出“打老虎”仍會繼續。

“共產黨一直都是這樣講,每次犯了錯誤,到最後平反了或者翻案了,就會說共產黨很善於自我糾正錯誤,而且這個也是事實,因爲打虎打到常委,這個過去是沒有的。他肯定還會打下去。”

就在習近平發表講話的同一天,與周永康有交集的原雲南省委書記白恩培因利用職務上的便利爲他人謀取利益,收受鉅額賄賂被開除黨籍和公職,並立案審查。去年8月,白恩培因涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查,去年9月被罷免全國人大代表職務。

多家大陸媒體報道,周永康曾致電白恩培,希望他能對與周永康之子周濱關係密切的蘭坪縣鉛鋅礦收購項目給予關照。

習近平在當天的講話中還對2015年的反腐工作提出四個要求,包括嚴肅責任追究;橫下一條心糾正“四風”;保持高壓態勢不放鬆;強化上級紀委對下級黨委和紀委的監督,推動紀委雙重領導體制。

香港時事評論員武宜三週三接受本臺採訪時表示,在沒有一個有效的監督體制的情況下,中國幾乎無官不貪,依靠黨紀的反腐,是“用老虎反老虎”,難以持久。

“這種靠領導權威、靠權力、靠個人的威望、靠黨紀來反腐不是根本的解決發法。共產黨可以說從井岡山開始就一路在搞反腐,在井岡山的時候就槍斃過一個軍官。越反越腐敗,現在恐怕已經到了個個都是大老虎。因爲他現在用黨紀代替國法,本身紀委裏面就有貪污分子,就有老虎。靠老虎來反老虎,怎麼能夠持續下去?老百姓就說了,你們領導在反腐,老百姓在看熱鬧,完全撇開新聞自由、輿論監督和羣衆監督。”

有網民批評,一個黨的國級、副國級官員貪腐,中共卻不敢公開案情,也不敢承認制度造就了腐敗。反腐的背後,更多的只是一場政治鬥爭。

 

(特約記者:揚帆  責編:胡漢強/申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站