中非合作论坛临近 北京再启稳控模式

2018-08-28
电邮
评论
Share
打印
一名中国工人在中非合作论坛的装饰前面进行工作。(美联社)
一名中国工人在中非合作论坛的装饰前面进行工作。(美联社)

但凡国际活动一直是中国当局“维稳”社会的非常时期。随着“中非合作论坛”将于9月3日至4日在北京召开,当地再次加强安保,所谓的敏感人士也被陆续“上岗”。

北京交警8月28日发布了中非合作论坛北京峰会期间交通管制的通告,自9月1日0时至9月3日18时活动结束,朝阳区国家会议中心周边道路,除持有论坛专用证件的车辆外,禁止其他车辆通行。对于进京、出京以及市内的高速公路也会实施交通管制。

与此同时,市内酒店加强安检,加油站也封闭自助加油。不少戴着红袖箍的大爷大妈出现在了马路上。

根据香港《文汇报》的报道,“中非论坛”新闻中心安保相较以往大会更严格,人员进入时不仅不能携带危险器具,就连钱包也要打开夹层进行检查。

有网民在网上表示,2018年中非安检延伸到千里之外的南京南站。在南站大厅专门开辟了一个北京方向的候车区,堪比2008北京奥运会安保级别。据悉,各地火车站自8月27日起都对进京旅客进行二次安检。

北京的维权人士野靖环8月28日接受本台采访时表示,她从周一开始就被维稳了,而与她一样的还有不少人:

“我们这里很多人都是,我这边也是。我这边是从星期一开始的,派一个警察,租一辆地方车,每天我上哪儿去都跟着。他们都开车去,也不限制我的任何自由,但是不能上敏感地区。然后我其他的朋友,像周秀玲和其他一些人就要求他们去外地。有些人实在不愿意去的,警察就24小时看守着。”

上海访民徐佩玲告诉记者,28日是上海访民赴京集访日,但她一早就被打过招呼,让她不要前往北京:

“我本来也应该去的,但是他们要求我不要去。最近他们好像对上访抓得很紧,都在告知不要去(被北京)什么的。”

野靖环说,很多老百姓根本不知道什么是中非会议,甚至连不少穿着统一制服、戴着红袖箍的“志愿者”也不知道在哪儿开会,开什么会议。即使普通百姓对于这样的会议压根不关心,可地方当局因为需对上层负责,所以像对待敌人一样对待所谓的敏感人士,让人感到十分无奈。

 

特约记者:扬帆    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

完整网站