藝術家張玥故宮頒獎典禮提六四30年 遭全網封殺


2019.05.28 16:37 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
yl528.jpg 中國藝術家張玥(Public Domain)

中國青年藝術家張玥日前在北京故宮舉行的一個頒獎典禮發表獲獎感言時,提到六四30週年和天安門廣場。這條消息在中國境內遭到全面封殺。

第13屆AAC藝術中國•年度影響力評選巔峯之夜頒獎典禮5月27日在北京故宮舉行。榮獲AAC藝術中國年度青年藝術家獎項的青年藝術家張玥,當天發表獲獎感言時說,自己對領獎感到“非常慚愧”,“尤其在六四30年後的今天,我站在離天安門廣場這麼近的地方領獎,顯得更加慚愧。”

 

 

據AAC藝術中國網站資料,該獎項創立於2006年,是中國最重要的當代藝術年度評選活動,搜狐、網易、騰訊、鳳凰網、《光明日報》、央視CCTV13、《香港商報》、《華爾街日報》中文網等超過160家媒體都是AAC藝術中國的合作媒體。

不過,截至記者5月28日發稿時,中國各大媒體和AAC藝術中國網站隻字未提5月27日頒獎典禮的盛況或獲獎者名單。AAC藝術中國網站一個月前發佈的獲提名的青年藝術家名單,包括張玥的名字。

張玥(左二)獲獎後出席頒獎儀式(Public Domain)
張玥(左二)獲獎後出席頒獎儀式(Public Domain)

前八九民運學生領袖周鋒鎖5月28日向本臺記者表示,在中國當局全面封殺六四消息的時候,張玥在媒體聚焦的頒獎典禮向六四30週年致意,勇氣可嘉:

“這當然還是很鼓舞人心的一件事情。張玥選擇這樣一個場所,媒體、民間高度關注的一個地方,一個離天安門廣場非常近的地方,發表對六四30週年的致意,這肯定也是精心想過的,但最重要的是他的勇氣。”

北京異議人士胡佳,曾在2004年六四15週年之際到天安門廣場獻花,也因此每逢六四就被當局列爲重點監控對象。5月28日晚間,即將被國保送往河北秦皇島“異地管控”的胡佳,向本臺記者表示,張玥的舉動令人欽佩:

“這種舉動會讓人發現,當局做了30年的洗地的伎倆,對於某些人是無效的,(六四)不會因爲共產黨的封鎖而變得從未發生過。”

周鋒鎖5月27日晚間透過海外社交媒體推特發佈了這個消息以及張玥手寫的獲獎致辭。張玥說自己是個“挺慫的人”,“有時爲了作品的順利展出,不得不把原本清晰的表達繞來繞去,而使得作品很含糊”,另外,近幾年來,面對作品不符合審查標準而被撤掉的現象,他沒有爲自己或其他同行的自由表達權而儘量抗爭,也爲此慚愧。

張玥的一場畫展(Public Domain)
張玥的一場畫展(Public Domain)

網絡資料顯示,張玥1985年出生于山東,年少時曾入獄四年,現在北京生活工作。其作品介於社會紀實和藝術之間,被以色列、澳大利亞、德國等多家藝術館收藏。其個展《山鷹之歌》曾在2018年贏得畫廊周北京最佳展覽獎。世界各地對槍的處理辦法、民間武裝力量與軍方的對抗、1945年後緬甸、朝鮮、古巴、南斯拉夫等地發生的戰事,在張玥的作品中均有體現,引發巨大反響。

胡佳對此評論說:

“他的作品是有關自由與統治的壓力之間的博弈與抗爭。所以他繞不開歷史的一些節。當你看到他原本的作品,都是(描寫)其他民族的時候,也可以這麼理解,他爲了讓作品得到發表,得到展覽,繞開了本民族的苦難。但是他的那種情結是一直在的。”

周鋒鎖認爲,當衆向六四30週年致意以及後來被中國媒體封殺,也是張玥“爭奪歷史解釋權”行爲藝術的一部分,因爲在中國的歷史上,沒有什麼比30年前發生在北京的六四事件的解釋權更重要了。

(記者:林坪  責編:申鏵  網編:洪偉)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。