茅於軾和賀衛方駁斥中紀委官員“被境外勢力滲透”說


2014.06.25 15:26 ET
zhangyingwei 圖片: 中央紀委駐院紀檢組組長、院黨組成員張英偉。 (網絡截圖)

中國知名公共知識分子茅於軾、賀衛方近日發微博,駁斥中紀委駐社科院紀檢組長張英偉有關社科院意識形態存在“四大問題”、“被境外勢力滲透”的講話。有評論認爲,中紀委鉗制學術自由,手伸得太長。

中央紀委駐社科院紀檢組組長、院黨組成員張英偉6月10號在中國社會科學院近代史研究所講話中指出,目前社科院意識形態的主要問題體現在四個方面:第一、穿上學術的隱身衣,製造煙幕;第二,利用互聯網炮製跨國界的歪理;第三,每逢敏感時期,進行不法的勾連活動;第四,接受境外勢力點對點的滲透。張英偉的這番講話被媒體報道後,引發外界質疑中紀委向左轉和插手學術管控。

對於張英偉的觀點,現在北京的社會活動家胡佳星期三晚間在接受本臺電話採訪時評論說:

“中紀委的這個人手伸得太長了。紀委本來是管黨內反腐的。社科院是中共的智庫,花納稅人的錢,研究怎麼預防民主轉型的。就這樣,中紀委還不滿意,還說滲透,真是不可理喻。他們發現無法用謊言欺騙民衆,就加大給研究機構上刑,也說明他們的危機感。

6月23號晚6點,中國著名自由派經濟學者茅於軾發佈微博,駁斥張英偉的觀點。茅於軾寫道“我覺得不光是社科院被西方勢力滲透,全中國都被滲透了。要不爲什麼有了人民代表大會(秦始皇慈禧太后都不需要它)?這完全是西方的做法,爲什麼有了銀行,有了銀監會,證監會等等?都是學的西方。更不要說火車,飛機,計算機,哪樣不是西方滲透?一個學術機構更應該兼容幷蓄,有自由思想,這纔有創造力。”他還補充說,“中國從西方引進(或被滲透)的思潮中哪些給中國人民帶來福祉?哪些帶來災難?(實踐是檢驗真理的唯一標準,要用事實說話,有數字分析)。”

另一位中國著名公共知識分子北大法學教授賀衛方也在6月23號深夜連發三篇微博,駁斥張英偉的觀點。賀衛方質疑,“什麼叫做跨國界歪理?某些人利用互聯網跨國界地宣揚極左思潮,否定改革開放,爲文革張目,公然否定中央關於若干歷史問題的決議,難道張組長指的是這類歪理麼?”,“我國如此和諧,天天自信滿滿,哪裏有什麼‘敏感時期’?既然說“不法”,你總要告訴我們你依據的是哪項法律?”。

對於張英偉所說的社科院學者“接受境外勢力點對點的滲透”,賀衛方也提出質疑,“是指某學者專門研究和輸入一位境外學者的學說麼?還是說他接受了某項特別資助從事了損害國家利益的行爲?如前者,那是學術研究的常態;若後者,則屬國家情治部門的業務。放着黨內愈發嚴重的腐敗不管,紀檢官員侵奪國安專屬事項,怪!。”

現在印尼觀摩選舉的北京“世界與中國研究所”所長李凡星期三晚間向本臺記者表示,中紀委不應該插手意識形態之爭,也不應該給正常的學術研究工作扣上“接受境外勢力滲透”的帽子。

“問題是,你中紀委是管什麼的?你管的是黨員、紀律,8項規則的執行情況,管你的黨員有沒有貪污腐敗。這是你管的事。學術問題不是中紀委管的,也不歸你的管轄範圍。而且你必須考慮到一個問題,中國30多年改革開放以後,大學裏教的東西逐漸在跟國際接軌。不能因爲去年的`9號文件吵了半天,沒個結果,那我們就由紀委來管,這是開玩笑,這是學術問題。”

茅於軾和賀衛方對中紀委官員張英偉的駁斥,引發網民讚揚,也導致毛左的圍攻。也有網民表示擔憂,在當局全面打擊公民運動、憲政派、維權律師等自由派人士之際,茅於軾和賀衛方的反擊可能會讓他們遭到整肅。

(記者:林坪; 責編:嘉華)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。