智利总统访英赠送矿井石头为礼物

正在伦敦进行官方访问的智利总统皮涅拉,星期一以被救出的智利矿工从矿井带出的矿石作为国家礼物,分赠英国女王和首相。皮涅拉表示,绝对愿意对近期发生矿难的中国和厄瓜多尔提供营救协助。自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道
2010-10-18
电邮
评论
Share
打印


矿工的生命和安全是智利总统皮涅拉在周日抵达伦敦,向人们解释智利全国进行援救受困矿工任务时的优先考虑事项。他表示,智利救援队成功地从离地面700米深的矿井内救人,是因为许多信念因素。包括承诺、勇气、信心和团结,他说,最终达成援救任务,最重要的是绝不丢下任何一个人的信念。智利矿难和其他许多国家发 生的矿难一样,开始都是一场悲剧和灾难,但是最终智利的灾难竟然化难呈祥,智利总统皮涅拉表示,他感谢上帝的帮助,也感谢成功的救援计划,以及智利人民的团结和来自世界各国的援助。

皮涅拉星期一开始展开对英国的正式访问,他在伦敦将分别到唐宁街首相府和白金汉宫,拜会首相卡梅伦以及女王伊丽莎白二世。智利矿工经过69天成功脱困的故事已经举世瞩目,智利的救援工作也受到世界的赞扬。获救的矿工从圣何塞铜矿井内带出的矿石,也成为皮涅拉此番欧洲访问的最佳礼物。皮涅拉表示,除了要分别赠予女王和首相一个铜矿井内的矿石,也带着探测钻头终于找到矿工所在的井下避难所,由矿工绑在钻头上写着33人生还的小纸条影本。

对于采矿工业的危险,智利总统皮涅拉有着深刻的了解。对于英国媒体询问,智利是否愿意在中国河南刚发生的矿灾和厄瓜多尔发生的矿灾提出协助,帮忙共同促进仍是相当危险的采矿工业安全时,皮涅拉立即回应表示,他绝对愿意。他说,其中一个全智利的人都从中获得的教训是,对从事采矿工业的工人的安全、生命、健康必须更加的小心和有着更多的安全承诺。

他也表示,希望在中国和厄瓜多尔刚发生的矿灾,矿工们能安全逃出,如果需要帮忙,皮涅拉表示,智利一定帮忙救援。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。



完整网站