中国阻止在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境(组图)

中国当局星期天阻止一位在刘晓波诺贝尔和平奖颁奖典礼邀请名单中的教授出境。北京电影学院郝建教授,当天早晨在首都机场前往香港时,被边防人员禁止出境,相信这份名单成为当局的“黑名单”。自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道
2010-11-07
电邮
评论
Share
打印
图片:北京电影学院郝建教授。(郝建博客/记者乔龙)
图片:北京电影学院郝建教授。(郝建博客/记者乔龙)
Photo: RFA

随着在挪威奥斯陆举行的本年度诺贝尔和平奖颁奖典礼临近,中国当局正在全力加强堵截相关人士出境,继上个星期天之后,本周日,刘晓波的好友、北京电影学院电影学系教授郝建受香港中文大学之邀,参加一个学术讲座,当天早上八点在北京机场出境时,遭到拦截。北京电影学院的崔卫平教授告诉本台,上午获悉她的同事郝建无法出境的消息:“早晨他到机场不能出境之后,给我发来一个短信,他去香港完全是一个纪录片的活动,他也是刘晓波获奖声明的前几位的排名之一。我估计在12月10号(和平奖颁奖礼)之前,会拦住这些人,听说刘霞有一个名单,名单上有些人,估计是跟这个名单有关系”。
 
记者联系到郝建,他说,出境时边防人员将他的证件取走约二十分钟,然后告诉他,北京市公安局不准他出境。他也相信事件和刘霞邀请他出席下个月在奥斯陆举行的诺奖颁奖有关:“可能是因为刘霞那个名单的事,刘霞不是写了一个名单邀请我们出席奥斯陆颁奖仪式,我估计是因为这件事”。
记者:他是怎么跟您打招呼的?
郝建:就说不能出境。
记者:边防有没有跟您解释,说市公安局不让您走?
郝建:说是北京市公安局啊,他跟我说的,说等一等,等一等,共等了二十分钟左右。这个事不好接受你采访,你就去看推特。
 
郝建在其微博客“推特”写到:“不让我去香港的理由很正式:根据中国出入境管理条例第8条…。回来一查,第8条是“出境…对国家安全造成危害…”。
 

图片:郝建在推特称,被禁止出国是根据出入境管理条例第八条。(乔龙截图)
图片:郝建在推特称,被禁止出国是根据出入境管理条例第八条。(乔龙截图) Photo: RFA

郝建表示,他并没有去奥斯陆的计划,只是不久前发表过相关文章:“刘晓波的事(获奖),我写过文章吧,我说我又不是职业的政治活动家,我是一个做学问,编剧的人”。
记者:这下很遗憾,本来打算在香港停留多久?
郝建:本来就一个星期,他们邀请我去三天,也就四五天,然后就回来。
 
也是《零八宪章》签署人的郝建,在刘晓波获得本年度诺贝尔和平奖后发表过一篇回顾文章,文中提及刘晓波鲜为人知的一面,郝建写道:“刘晓波被捕前四、五天我们一起吃饭,他给我和朋友看08宪章的文本。我提出一两个文字上的斟酌,他用笔钩钩画画,之后我郑重地用黑色签字笔签名。那天我们几个朋友都认为这是一个非常理性而富有建设性的文本,一点没觉得这是件危险到要让他蹲11年黑牢的事情。”

两周前,刘霞委托海外网站发出公开邀请函,邀请在中国敢讲真话的知识分子、维权人士和维权律师约145人,参加12月10号在奥斯陆举办的颁奖典礼。这份名单公开不久,就有人出国受阻。上周日,维权律师江天勇和李苏滨分别在上海和北京出境时,被当局禁止。
 
相隔一周,再有一名在邀请名单中的学者被拦截,有网友认为当局已控制了名单中人。李苏滨律师也有同样的见解:“那个名单真成黑名单了,谁在里边就倒霉,他(当局)好像就按照这个名单来,反正是现成的,这就作为一个怀疑的理由”。
 
李苏滨和江天勇在考虑是否对当局禁止他们出境,对公安局采取诉讼。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。

完整网站