湖北宜都二氧化硫泄漏,108人中毒


2004.11.09 00:00 ET

湖北省宜都市楚星化工股份有限公司星期二凌晨发生二氧化硫泄漏事故,出现中毒状况的108人被送往医院检查治疗。其中,18人症状比较明显,但都没有生命危险。详情请看自由亚洲电台记者安培的采访报道

湖北宜都楚星化工公司一位工作人员证实,该公司9号因遭到雷击而停电,二氧化硫吸收塔系统出现故障,导致二氧化硫意外泄漏,部分居住在附近的居民出现中毒症状。这位工作人员透露,事故并没有造成人员死亡:(录音)

中国官方新华社的报道说,湖北宜都这次二氧化硫泄漏事故发生后,当地启动了危险化学品重大事故应急救援方案。目前,事故现场已被封闭,泄漏源已得到控制。美国民间组织“中国劳工观察”负责人李强先生长期关注中国的安全生产问题。李强先生认为,像湖北宜都楚星化工公司这样的企业不应该建得离居民区太近:(录音)

二氧化硫是一种无色的中等刺激性气体,主要来自燃烧含硫燃料。吸入二氧化硫可能会使人的呼吸系统功能受损,加重已有的呼吸系统疾病,也会导致死亡率上升。最容易受二氧化硫影响的人包括儿童,老年人以及本来患有哮喘病,心血管病和慢性肺病的人。

湖北宜都楚星化工公司是一家国有企业。李强先生敦促该公司做好事故受害者的赔偿工作:(录音)

今年2月,辽宁本溪曾发生过一次二氧化硫储罐泄漏事故。官方报道说,那次事故发生后,到现场处理事故的消防人员有中毒住院的,附近居民则被转移到了安全地点。

以上是本台记者安培的采访报道

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。