美国传统基金会座谈“中共专制政权:崩溃或延续”

美国智库传统基金会日前举行专题研讨会,讨论中国未来经济和政治发展问题。自由亚洲电台记者何平采访报道

2008-05-08
Share
080507jz-303.jpg《中国即将崩溃》一书作者章家敦接受本台记者采访(记者何平) 图片:《中国即将崩溃》一书作者章家敦接受本台记者采访(记者何平)
Photo:RFA

5月6日美国传统基金会在首都华盛顿举办的研讨会邀请了媒体、学术及外交界的人士。研讨会主题为“中国政权:崩溃还是延续”。研讨会由传统基金会资深研究员,退休的美国大使费浩伟先生主持。应邀发表演说的有,美国康乃尔大学法学博士、《中国即将崩溃》一书作者章家敦先生和前《洛杉矶时报》驻北京分社主任,约翰斯•霍普金斯大学国际问题高级研究学院学者、《中国幻想》一书作者詹姆斯•曼先生。费浩伟先生在演讲中就目前中国经济和政治的发展提出了一些问题:

“中国在向何处发展?对欧美持续的贸易顺差,以及巨大的原材料、能源需求量,会将国际价格推高到什么程度?通货膨胀日趋明显,国际社会会受到多大程度的影响?同时,由经济开放所产生和受益的中国中产阶级,是否也要求政治上进一步的改革?民主政治改革是否是中国经济发展的必然要求?中国政权是否允许民主政治改革?而中共政权的命运将会如何?”

章家敦先生在演讲中对此表示,中国的专制政权必将在中国现时的经济发展中土崩瓦解:

“ 我认为不但目前中国的社会状况并不稳定,而且中国专制的政治体系将会在短期内垮台。人们往往从近几年中国经济发展的角度,来判断中国政治体系的稳定,这种结论是片面的。”

在中国工作和生活了十五年的章家敦先生用大量经济数据表明:中国近年的经济过热增长完全是由政府支持的,国有四大银行向包括国企在内的经济系统中注入了大量现金和贷款,其结果是建立一种以出口为主导的经济体制。面对全球的经济疲软和原材料价格上涨,中国经济不但面临出口减少,而且负担三倍于上届雅典奥运会的奥运主办费用,由此造成的压力相当大,通货膨胀已成为严峻的现实。他进一步表示:

“今天的发展是昨天改革的成果。而实现明天的发展取决于今天的工作。中国政权的控制跟不上市场经济变化的速度,人民要求民主政治改革取代专制是必然的结果。”
《中国幻想》一书的作者詹姆斯•曼先生表示,同意章家敦先生对中国经济发展的看法,但不赞同对于中国专制的政治体制将会在短期内垮台的看法:

“ 我同意章先生很多方面关于中国经济发展的观点,但是我不认为,经济的发展会带动中国专制政权的改变。中国专制政权以对人民的镇压和监控为手段,有能力继续在中国政治上存活、延续下去。”

詹姆斯•曼先生认为,从历史角度看,在经过了十年浩劫的文化大革命以及军事镇压89年民运等事件之后,中共都有能力控制局面,继续执政掌权。而互联网等高科技手段的发展更为中共的专制提供了有利的监控工具。研讨会后,章家敦先生希望通过自由亚洲电台向热情期待奥运的中国听众表达心声:

“全世界海内外的中国人,都对中国举办今年夏季的奥运会感到骄傲。但不幸的是,到目前为止中国政府继续出于政治目的,利用奥运会营造形象,巩固专制统治,这是非常错误的。从世界各地奥运火炬传递中的抗议情况来看,中国政府的所作所为成为全球华人的耻辱。我希望中国举办一个真正的、与伟大的中国人民相匹配的奥林匹克运动会。”

成立于1973年的美国传统基金会是美国影响力很强的公共政策研究机构和智库之一,其研究领域涉及国际问题、经济、外交政策、和国家安全问题等,并经常举办各种研讨会、撰写专题报告,以及提供政策建议等。

以上是自由亚洲电台记者何平的报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站