什麼問題使中國領導人夜不能寐?


2006.02.03 00:00 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國社會日益頻繁和嚴重的羣體性事件以及越來越驚人的對環境的破壞,是導致中國領導人夜不能寐的主要原因。這是美國政府官員以及中國問題專家在國會一個聽證會上作出的表示。自由亞洲電臺記者申華參加了這個聽證會併發來以下報道。

CHINA-UNREST-POLICE-200.jpg
西安防暴警察在進行技術表演。2005年7月13日法新社照片

美國國會下屬的“中美經濟和安全問題審查委員會”星期四召開聽證會,一些美國政府官員和中國問題專家在會上作證,就“中國領導人在國內面臨的挑戰 ”這個題目發表看法。

美國國務院東亞和太平洋地區事務高級顧問祁俊文(James Keith)在發言中強調,中國社會的貧富不均和司法不公導致了很多中國公民的不滿情緒。祁俊文援引中國官方的數字說,2005年中國發生了8萬7千多起羣體性事件,比前一年上升了16%。祁俊文說,就是這些有時充滿暴力的大規模抗議事件使得中國領導人夜不能寐。此外他還說到,另一個使得中國領導人寢食不安的問題就是,中國經濟奇蹟般地高速發展,卻在環境和公共衛生方面,還有社會道德和價值觀方面付出了慘重的代價。

祁俊文說,在解決這些社會問題時,中國領導人的做法和美國政府的觀點發生了根本性的衝突:

“我們堅定地相信,進行政治改革是使中國變得更加強大的途徑。不管是加強非政府組織在市民社會更多的參與,還是保護新聞自由,保證司法面前人人平等,這都會使一個社會更加強大。但是中國領導人的看法和我們的看法大不一樣。我們認爲,他們的做法忽視了重要的一點,那就是,這些事件的發生表明社會關係緊張,壓力太大。這時候就需要有渠道讓這些情緒釋放出來。否則,羣體性事件將會繼續不斷地發生。”

不過,祁俊文表示,美國政府近幾年和中國政府加強合作的政策還是取得了成效,使得中國人民的生活有所改善。他說,美國政府的目標就是象美國付國務卿佐利克所說,力圖使中國成爲國際秩序中負責人的“利益共享者”。

美國撒拉-勞倫斯學院的中國問題教授約叔華-馬爾達文曾經在1980年代在中國農村生活過多年。他也認爲,農村地區此起彼伏的抗議示威事件是中國領導人面臨的最嚴重的政治問題。他說,農民失去土地的現實是中國的一個定時炸彈。他援引官方數字說,現在有7千萬農民沒有土地:

“存在數額巨大的失地農民這一現實說明中國政府不僅需要想方設法維持它執政的合法性,而且使人想起1949年前共產黨鬧革命,就是靠沒有土地的農民的支持。革命勝利後,也是靠分土地獲得執政的合法性。那麼現在這些農民又失去了土地,共產黨也就在這些農民中失去了合法性。”

美國環境保護暑國際事務辦公室負責人傑瑞-克里福德則強調,環境破壞是中國領導人面臨的最大挑戰:

“使得中國領導人晚上難以入眠的問題可能是,在如何提高工業生產的效率,維持經濟增長的同時,使環境得到改善。”

克里福德還表示,中國現在面臨的最大的環境問題是水污染和空氣污染。另外,如何節省能源以及發展再生能源是中國政府急需解決的問題。他還提到中國在處理環境災難時的不透明做法。他說,去年12月份松花江發生污染時,美國總統布什馬上提出可以派出一個專家小組進行援助,但是中國政府拒絕了。不過,克里福德說,中國接受了聯合國的一個專家組,但是不允許專家到事故發生地調查,也不許他們取水樣。但是,克里福德透露,松花江事件最後還是導致中美雙方環保部門達成協議,美國將幫助中方提高應對化學品泄露緊急情況的能力。

美國智囊機構布魯金斯研究院研究能源政策的弗林特-利弗裏特在聽證會上分析了中國的能源需求和能源政策之後,向美國國會以及政府提出的建議是,要加強美國和中國在能源方面的合作,擴大共同利益,這樣才能避免中美在能源方面產生衝突。

此外,同一天在美國國會舉行的另一個聽證會上,美國情報部門主管內格羅蓬特也說道,由腐敗和貧富不均導致的社會動盪如果處理不當的話,會使動盪加劇。他還說,由於中國政府拒絕擴大公民的政治參與範圍,會使中國的崛起受到阻撓。

自由亞洲電臺申華華盛頓報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站