自贡市民进京举报遭追踪 当地黑监狱专押上访者

大陆民众循正常途径到北京上访或举报贪官,遭到地方政府官员打击报复,轻者被监视居住,重者遭投入黑监狱,甚至毒打。四川自贡访民吴昭玉因多次举报当地官员的不法行为,遭到追杀,已经半年不敢回家。自贡的维权人士刘正有星期四告诉本台,该市至少有十座黑监狱,大批访民被非法关押,许多上访回来的民众,不敢回家。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
2008-12-11
电邮
评论
Share
打印


自贡访民吴昭玉为了揭发当地官场黑幕及维权,曾多次进京上访,但每次都被遣送原籍后,被关黑监狱,为了逃避当局追踪,她已经有六个月不敢回家,怕的是,再进黑监狱。吴女士星期四告诉本台:“因为(当地跨桥)的事情,去年我把它捅出去,据我所知,他们包(拿)了几百万到北京,把者事放行(疏通)了,然后今年三月两会的时候,我又将这个事交三十几个人大代表团,材料全部回到了我们的地方派出所,然后他们就是要灭口,所以我躲在外面,已经出来(离家)半年多了”。

吴昭玉表示,她举报的是2002年,当地政府征用唐家坝劳改队人员到鸿鹤坝修桥,由于桥梁垮塌,造成四十多人死亡,吴昭玉说他家就住在附近。吴昭玉又因为举报吸贩毒集团被公安泄密遭到罪犯报复。如今她有家难回,目前又患病,她用饥寒交迫来形容眼前的处境:“目前我在外边饥寒交迫,现在生病了,脸都肿了,没有办法,现在我住的地方,除了我自己,没有第二个人知道”。

因举报而不敢回家的吴昭玉告诉记者,像她这样有家难回的在自贡,不止她一个:“躲在外面不敢回家的不是只有我一个人,我们那地方因为上访,有被打成脑震荡的,有被打掉牙的。还有在北京被抓起来,在洗澡堂洗澡的时候,他们冲进去,把个人人一丝不挂地打昏的”。

了解吴昭玉的自贡维权人士刘正有表示,吴昭玉只是举报犯罪团伙,公安机关不但不支持她,反而迫害她,使她不敢回家。

刘正有表示,四川是中国的上访大省,自贡也是上访大市,当地有些访民上访了三十年:“有得坚持了三十年,最少的都是七、八年,五六年的是比比皆是”。

为了阻吓上访者,当地的黑监狱也就越来越多。刘正有说:“中共自贡市委和市政府办了很大的个黑监狱,他们就把这批上访人集中关在那里,还有就是送到宜宾和自贡的交界处关押,我们了解,现在黑监狱不下十座”。

另一位上访人士詹先生表示,他今年到北京上访两次,回来后,一直受到监视,失去自由。而另一位老大娘因不满被非法关押,她控告当地政府,当局不准她请律师,还要为他指定律师:“我们这个区有一位大娘,因为到区里面信访办,正规信访的,结果就被拉去关了几天,她准备打(官司)国家赔偿,准备走这个诉讼程序,她要请的律师不让她请,上面要派给她律师”。

对于自贡官员千方百计地打压上访人员,刘正有认为,最主要的是当地的党政官员,怕老百姓举报他们贪污腐败,令他们的丑闻曝光。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。

完整网站