遭索马里海盗劫持的土耳其商船被释放

于今年3月23日在印度洋被索马里海盗劫持的一艘土耳其货船星期四即29号凌晨7点30分被索马里海盗释放。自由亚洲电台特约记者万东报道。
2010-07-29
电邮
评论
Share
打印


这艘悬挂马耳他国旗名为佛里基亚号Frigia的土耳其船只被扣押了125天。船上有包括19名土耳其人和两名乌克兰人在内的总共21名海员。目前正由在地区执勤的联合国舰队中的土耳其战斗舰吉利博鲁号Gelibolu护送驶向阿曼。
 
属于土耳其公司卡尔亚海事局的这艘船只,原本从把以色列装运来的化肥运送到泰国,但在穿越印度洋时却被索马里海盗劫持。

上述公司的律师尼尔古•亚曼尔Nilgün Yamaner29号发表声明说,被索马里海盗扣押了125天的船只被释放。我亲自和船长萨瓦石通了话。船上的海员十分幸福和激动。他们的健康情况良好,不过,船只抵达土耳其还需一定时间。她又说,我们以卡尔亚海事与船舶建筑工贸公司的名义表示十分的满意,被索马里海盗劫持的佛里基亚号船只已在今天即2010年7月29日凌晨7点25分获得了自由。船只重新返回到了由土耳其人自己控制的状况。而海盗们也离开了船只,目前正由土耳其战斗舰护送而驶向国际海域。我们的船只正朝阿曼的一个港口行驶。随后我们还将对此问题发表声明。

上述船只是在受联合国安全舰队的护送后的一天半后,于今年3月23日从印度洋发出出危险的信号中而消失的。土耳其卡尔亚海事公司从卫星的监视结果发现船只当时正朝索马里海域行驶,为此认为是被索马里海盗劫持的。

土耳其海事署星期四也发表声明证实了上述消息。
 
船长萨瓦石也通过卫星电话向土耳其电视媒体发表声明说,我们所有的海员健康情况很好,只是心理因素有些问题。其他的没有任何事。
 
一位副船长在土耳其的亲人也说,我们十分的激动,极力克制自己不要哭。因为,他们那里的情况一定很糟糕,现在我们在盼望着他们顺利返回。
 
据宣布,在权力真空的索马里,索马里海盗将劫持商船作为一个赚面包钱的方式来使用。索马里海盗每年从中渔利数百万美元以上。
 
迄今以来,共有5艘土耳其商船被索马里海盗劫持,而为释放船只,在讨价还价中,土耳其有关公司均向索马里海盗支付了被索取的一定的赎金。不过,具体数字从不公布。因为,按律师的话说,正如劫持商船是非法的一样,支付赎金也同样非法。另外,为遏制索马里海盗的这一行径,联合国在上述危险地区形成了护航舰队。其中也有土耳其战舰。
 
以上是自由亚洲电台特约记者万东的报道。
 


完整网站