“中國人最沒有恐懼的7個星期” - 吳仁華口述“六四”史(5月13日)

2019.05.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
19890513_hungerStrikePoster.jpg 1989年5月13日,學生在校園內展示絕食宣傳板。(六四檔案圖)

1989年5月13日

  • 北京高校學生天安門廣場絕食請願 社會各界遊行聲援 學生運動就此轉爲全民民主運動
  • 絕食學生人數當晚達兩千人 柴玲任絕食請願團總指揮
  • 閻明覆、李鐵映與北京高校師生座談 想說服學生撤出廣場 無效
  • 季羨林等200多名高校教師要求官方儘快採取措施 妥善解決學潮問題

絕食宣言當中就說,“爲了抗議政府對北京學生罷課採取的盲目的態度,爲了抗議政府拖延與北京高校對話團的對話,爲了抗議政府一直對這次學生愛國運動冠以動亂的帽子,以及一系列歪曲報道,我們宣佈絕食。我們的要求是,第一,要求政府迅速與北京高校對話代表團進行實質性的、具體的、平等的對話。第二,要求政府爲這次學運正名並給予公正評價,肯定這是一場愛國的、民主的學生運動”。絕食請願就是兩條訴求。在這之後,陸續就有人到天安門廣場加入絕食。

1989年5月13日,北大校園內絕食大字報。(六四檔案圖)
1989年5月13日,北大校園內絕食大字報。(六四檔案圖)

到了當天晚上10點鐘左右,絕食請願的學生人數已經接近2000人。絕食學生就組成了絕食請願團,柴玲擔任請願團的總指揮。

中國官方對絕食的反應是非常的快速。中共中央總書記趙紫陽,國家主席楊尚昆和國務院總理李鵬緊急商討,對學生絕食請願運動要做什麼反應。他們三個人的緊急會議做出了幾項決定。

第一:當天晚上由中共中央統戰部部長閻明覆代表中央與高校的師生座談;

第二:如果座談沒有大的效果,那麼國家教委主任李鐵映、北京市委書記李錫銘、 北京市長陳希同等人要到天安門廣場勸說學生回校園;

第三:爲了防止事態擴大,將歡迎戈爾巴喬夫的儀式由人民大會堂東門外改在首都機場舉行。

1989年5月13日,北大絕食學生在校園餐館享用青年教師宴請的“最後午餐”。(六四檔案圖)
1989年5月13日,北大絕食學生在校園餐館享用青年教師宴請的“最後午餐”。(六四檔案圖)

另外,中國官方通過中共中央辦公廳跟國務院辦公廳信訪局,緊急通知北京高校學生對話團,中國官方願意跟他們進行對話。這是第一次中國官方表示願意跟北京高校學生對話團進行對話。

5月13號比較重要的一件事情是中共中央統戰部閻明覆受趙紫陽、楊尚昆、李鵬他們緊急商量,決定授權他跟北京高校的師生進行座談。當天晚上8點鐘,有20多名北京高校的老師還有學生代表,另外幾名不是高校師生的青年知識分子 ,就在中共中央統戰部進行座談。官方的人員有閻明覆,還有國家教委主任李鐵映,共青團中央書記劉延東等人。學生代表有北高聯的王超華、王丹、吾爾開希、柴玲、馬少方,還有絕食團的代表。 知識分子有民辦的北京社會經濟科學研究所的王軍濤跟閔琦,還有北京市社會科學院的青年學者李肅和鄭也夫,政法大學青年教師陳小平,北師大的青年教師劉曉波,還有北大青年教師,四通公司的周舵這些人。這個座談會主要目的就是想通過這些人說服廣場上絕食請願的學生,讓他們爲了戈爾巴喬夫能夠平穩地訪華,中蘇兩國高層會晤能夠平穩地舉行,讓學生顧全大局,撤出天安門廣場。絕食請願學生明確的兩條要求閻明覆是知道的。這兩條如果不答應的話,學生很難撤出天安門廣場。他爲了座談會有好的結果,他在座談會之前還特意給李鵬總理打了電話,希望李鵬能夠對學運改變強硬的態度,就是在動亂的定性問題上有所退讓。這樣的話就讓他在跟高校師生座談的時候就有周旋的空間,能夠說服師生。但是李鵬堅決不同意。所以因爲李鵬沒有同意,閻明覆在這個座談會上也沒辦法回應高校師生要求平等對話,要求承認學運是愛國民主運動不是動亂的要求。所以這個座談會實際上沒有達到任何效果。

1989年5月13日,浦志強(中)帶領政法大學絕食學生出發。(六四檔案圖)
1989年5月13日,浦志強(中)帶領政法大學絕食學生出發。(六四檔案圖)

1989年5月13日,吾爾開希與絕食學生。(六四檔案圖)
1989年5月13日,吾爾開希與絕食學生。(六四檔案圖)

5月13號,在民間方面,在當天晚上10點鐘的時候,北大貼出了著名的教授季羨林等226名知名教授給中共中央、全國人大和國務院的公開信,提出三條建議:

第一:黨和政府的高層領導人應該儘快與高校學生對話團進行實質性的對話,妥善的解決問題;
第二:應當儘早地對這次學運的性質做出客觀公正的評價,以安定民心,不應該採取拖延的政策;
第三:應當高度重視這次學生絕食請願活動,要以認真謹慎和人道主義的態度採取措施,保證學生的身心健康。

這應該是北京高校的教授跟老師第一次集體對這個學生運動表達意見。

(林坪採訪)
添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。