专题报道



【中国少数民族脱贫 】专题报道
中共总书记习近平强调2020年是“脱贫攻坚、全面建成小康社会”的决胜收官之年,而“老、少、边、穷”地区,一直以来是官方扶贫工作的重点区域。中国少数民族脱贫特别报道共四集。




【朝鲜战争】专题报道
今年恰逢朝鲜战争70周年,10月25日是中国官方所定的“抗美援朝纪念日”。中国官媒从去年就开始,铺天盖地地渲染中国在这场战争中所取得的胜利。但中国所谓的胜利是一种什么胜利?中国真的赢了吗?




【山东合村并居的噩梦】专题系列报道
今年以来,山东的"合村并居"政策在齐鲁大地浩浩荡荡地开始实施,要在今年内拆迁全省两成、也就是一万四千多个村子。除了威逼利诱的老手段,"先拆后建"更引发民怨。本台记者唐家婕采写了三集系列报道《山东合村并居的噩梦》




【中印冲突不断 龙象何以共舞?】专题报道
发生在六月中旬的中印边境冲突,让双方伤亡惨重,把世界的目光陡然从新冠疫情拉到中印交界处的那条漫长国境线上。最新发展是双方军队已经向后撤退,但是这场冲突是否完全画上句号还难说。今年正值中印建交七十周年,这场边境冲突是否意味着中印两国关系的重大转变?在中美关系日趋恶化的背景下,中印关系又是否会给世界带来新的变数?




【越南政改真相探秘 越共与中共有何不同?】专题系列报道
中国政府在新冠疫情期间的失责已招致国际社会的谴责。疫情初期中国政府隐瞒和拖延疫情,但在中国现有的体制下,民众难以向政府追责。于是,近来在中文社交媒体上广泛流传着越南进行政治改革的消息,体现出中国人对越南民主化的期待和向往。同样是共产党主政的国家,越南的政治改革是否真的走到了中国的前面?




【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
“中国式监控”正迈向全球化。一份英国研究报告显示,中国通过“一带一路”倡议,正将中国的信息通信产业输出海外,包括委内瑞拉与津巴布韦都进口了中国监控与审查的科技,一方面让中国换取所需经济资源如石油,另一方面,中国官方色彩浓厚的相关企业,也借着数据库的扩大,技术迅速进步。中国除了将中国式监控技术和模式出口到其他国家之外,还通过在海外社媒上制造扭曲的新闻,试图控制国际舆论。自由亚洲电台记者郑崇生所做的《中国信息控制伸向海外》特别报道。共二集。




【法轮功的20年】专题系列报道
1999年7月20日,中国政府突然宣布全面取缔法轮功,并随之展开了对这个民间气功修炼团体的全面打压。20年之后,法轮功在中国大陆虽然难见踪迹,但却并未真正消失。自由亚洲电台记者石山和家傲制作了三集特别节目《法轮功的20年》,介绍这一团体是如何反抗中国的打压,并在海外发展壮大。




【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】专题系列报道
1958年至1962年,发生在中国的大饥荒,有上千万的人口饿死,其中绝大多数是农民。在这场人类历史上少有的灾难过去60周年之际,本台记者王允依据学界最新的研究成果和民间口述史,采写了系列报道《大饥荒:粮食战争下的农民悲歌》。共三集。




【三十年前的今天】专题系列报道
改变中国历史的重大历史事件六四镇压已经过去将近30年。由于中国政府的信息封锁,很多中国年轻一代,对六四镇压以及1989年的民主运动知之甚少。有人说,忘记历史的民族是没有未来的。本台特别请到专门研究八九民运史的学者吴仁华,来还原从1989年4月22号开始到6月4号之间,每天发生的重大事件,以便让年轻人了解六四是如何发生的。




【我的六四】专题系列报道
六四已经过去了将近三十年。由于中国政府的信息封锁,中国大陆年轻一代对当时发生的事情知之甚少。为了弥补这个缺陷,也为了搜集和保存口述历史,本台将从现在到六月这段时间,不定期地播出系列报道《我的六四》,请八九民运和六四的普通参与者讲述他们鲜为人知的经历。如果您也是当年的参与者之一,也愿意和大家分享您的故事,请联系本台。本台的电子信箱是fankui@rfa.org.




【中越战争四十年】专题系列报道
今年是1979年中越边境战争四十周年,战争始于1979年2月17日,终止于当年的3月16日。这场不到一个月的区域战争曾改变了世界冷战格局,但在今天中越两国的官方媒体上却鲜有提及,大量战争真相仍然被掩盖。本台记者王允制作了有关这场战争的三篇连续报道。




【揭秘中国锐实力】专题系列报道
中国领导人习近平从2012年主政以来,摒弃了其前任长期奉行的“韬光养晦”策略,不断扩大在海外的影响和渗透。本台记者林坪制作此系列特别节目,以世界不同地域为关注焦点,邀请知名专家学者讨论分析中国在当地的影响和渗透。