中國五毛機器人散佈香港假新聞?(下)


2019.09.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
2019-06-12T093704Z_127270424_RC1EA66324A0_RTRMADP_3_HONGKONG-EXTRADITION.JPG 中國媒體在報導香港反送中示威時,全面放大示威者行爲,卻對警方執法過當的問題隻字不提。圖爲2019年6月12日,反《逃犯條例》的示威活動中,警察向示威者發射催淚彈。(路透社)

中國除了將中國式監控技術和模式出口到其它國家之外,還通過在海外社媒上製造扭曲的新聞,試圖控制國際輿論。那麼,中國式的網絡防火長城,真能跨越國境發展?五毛網軍真有外籍兵團了嗎?北京又如何通過網軍散佈假消息,企圖影響香港“反送中”運動的國際輿論?自由亞洲電臺記者鄭崇生製作了《中國信息控制伸向海外》特別節目的下集。

世界假新聞之都 – 北馬其頓的小鎮

美國總統特朗普讓全世界都朗朗上口的“假新聞”一詞,確實真實存在。常被他批評做“假新聞”的代表性媒體美國有線電視新聞網(CNN)於2017年特朗普就職後,找到可能捲入美國大選的全球假新聞之都,就位於北馬其頓共和國的小鎮韋萊(Veles)。

 

 

這個人口不到五萬人的小鎮,在美國2016年總統大選期間,有不少人靠着發表支持特朗普的內容或是經營支持特朗普的臉書粉絲專頁,拚出高點擊率及轉發,大賺廣告錢。

 

中國社科院發佈新媒體藍皮書 稱6成假新聞於微博首發。(網頁截圖)
中國社科院發佈新媒體藍皮書 稱6成假新聞於微博首發。(網頁截圖)

這羣跨國的假新聞創業者,有共同的導師,他的名字叫莫克·賽爾科斯基(Mirko Ceselkoski)。賽爾科斯基從事針對美國受衆的網站行銷已有10多年,而現在,他靠教人經營假新聞網站的專門學校,快速發大財,儘管他自己也承認,這行業有點不道德,不過在失業率高達21%、人均國內生產總值僅6100美元的北馬其頓,他住豪宅、他的學生開名車的爆富故事,在韋萊小鎮已成爲許多人效法的對象。賽爾科斯基還說,他訓練出來的這羣跨國網軍,已準備好在2020年的美國總統大選年大展身手。

要對抗這樣的訊息戰,美國的跨部門合作甚至包括國防部,而且他們很清楚對手在哪裏。

國防部負責網路政策事務的副助理國務卿威爾遜(Edwin Wilson)不久前在美國國會一場聽證會上表示:

“美國再也不是一個無網路威脅的淨土,我們的戰略競爭對手中國與俄羅斯,正持續不斷地在網路上非常活躍;美國政府各部門間的通力協作,在2018年中期選舉時有效防止外國勢力介入。我們會吸取經驗教訓,持續學習並改進,要確保並強化2020年總統大選的網路安全性。”

 

人民網製造假新聞有意抹黑示威者,微博標籤事件爲“上海遊客被香港示威者無故騷擾毆打””話題在19日登上微博熱門話題榜首位。 (網頁截圖)
人民網製造假新聞有意抹黑示威者,微博標籤事件爲“上海遊客被香港示威者無故騷擾毆打””話題在19日登上微博熱門話題榜首位。 (網頁截圖)

中國五毛有了外國好兄弟

英國牛津大學博士候選人韋伯(Valentin Weber)的研究報告,更關注中國式管控信息的方式,正通過國際合作,可能讓中國五毛有了外國好兄弟。

韋伯指出,中國近年來廣邀各國官員及東南亞國家記者,到廣西百色幹部學院進行交流活動,而學院官網上清楚說明要對學員“拷問黨性”、“感悟黨性”。

中國試圖控制國際輿論的做法,實在是讓這些“洋五毛”們打開眼界。

在香港反送中運動中,中國通過外國開放的平臺,如臉書、推特及YouTube三大社交媒體,試圖散播立場鮮明的訊息。

五毛機器人管理社媒賬號支持香港警察?

在香港反送中運動中,當國際輿論對香港警方執法是否過當,有不同意見時,美國智庫大西洋理事會旗下的數位鑑別研究實驗室(Digital Forensic Research Lab)發現,中國可能動用商業機器人,有組織、系統性地將示威者片面地描述成暴徒,表達對香港警察的支持。

數位鑑別研究實驗室的研究助理卡尼什·卡蘭(Kanishk Karan)向自由亞洲電臺講述了他的發現。

卡蘭說:“這些帳號可能被賣給中國,或是一些假帳號,他們可能登記在印尼、卡塔爾,甚至是美國,而他們有自己的粉絲,是來自這些國家的,有意思的是,他們發推文提到香港,並不是在攻擊抗議人士,而是在西方媒體平臺,貶低這些示威者。”

 

香港反送中運動中,中國通過外國開放的平臺,如臉書、推特及YouTube三大社交媒體,試圖散播立場鮮明的訊息。(法新社)
香港反送中運動中,中國通過外國開放的平臺,如臉書、推特及YouTube三大社交媒體,試圖散播立場鮮明的訊息。(法新社)

卡蘭推斷,這些帳號不用透過代理伺服器、也就是俗稱翻牆軟件的方式,就大規模發文,可能背後有中國政府的支持。三大社交媒體在8月底陸續採取了大掃除行動,比如推特就封停了逾20萬個可疑帳號,並移除900多個來自中國的帳號。推特公司在公告中說,這些帳號和來自中國大陸、有政府支持的信息操作有關聯。另外,包括臉書及YouTube的聲明,也表達相似看法。

中國五毛或是五毛機器人在海外發展,出師不利。美國海軍分析中心(Center for Naval Analyses)研究員王洛伶(Lauren Dickey)則提醒,假信息(disinformation)與不實消息(misinformation)不可能完全杜絕,關鍵在社媒平臺本身不能只顧營利,不扮演守門人的角色。

王洛伶說:“這些在硅谷的科技大企業,必許嚴肅看待假訊息散播的挑戰,在香港反送中抗議期間,我們看到包括推特、臉書,這些美國社羣大科技企業,第一次揭示並證實,中國政府在背後支持的相關帳號,有系統性地針對香港抗議發特定推文。”

數字化時代,社交平臺不只是平臺,也同時扮演媒體傳播資訊的一環。王洛伶認爲,官方不宜介入過多,才能避免陷入像中國政府幹預的疑慮。另一方面,對閱聽大衆的媒體識讀教育,也要有數字時代的新思維。數位鑑別研究實驗室正在世界多國推動的“數位福爾摩斯”運動,就是靠衆人齊心,借公開資源與資訊,鑑別信息真僞或是資訊背後有無黑手。

打擊假新聞,不能只是嘴上說說。這場戰役,自由社會還有許多挑戰在前頭。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。