揭祕中國銳實力(七)美國政界、僑界

2018-09-12
Share
yl0912.jpg 資料圖片:美國白宮(Public Domain)

中國怎樣利用美國人向美國政府施壓,遊說美國政府改變對華政策?中國又如何在美國華人社區擴大政治影響力,壓制異議聲音?接下來請聽《揭祕中國銳實力》特別節目的第七集,本臺記者林坪邀請專家學者,討論分析中國對美國政界、僑界的影響和滲透。

 

中美是命定的夫妻?

多年來,中國政府企圖利用經貿關係,把自己與美國的命運牢牢捆綁在一起。

“中美經濟關係像夫妻。我們生活在同一個地球上,你中有我,我中有你。雖然也有吵架,有分歧,但是都必須增進了解,增強互信。培育共同的生活基礎。我們兩家不能走離婚的路。”

2013年7月,時任中國國務院副總理汪洋在華盛頓參加美中戰略經濟對話時,用“夫妻”比喻中美關係。

今年3月,中國全國社會保障基金理事會理事長樓繼偉談到美中貿易戰時,再次提出“中美是命定的夫妻”。

 

利用美國商人向白宮施壓

“中美夫妻論”令中國網民輿論譁然的同時,美國不少企業、行業協會向白宮施壓,反對美國向中國商品加徵關稅。

美國哥倫比亞大學政治學教授黎安友(Andrew Nathan)認爲,經濟方面的利益,令追求中國市場的美國企業很自然的對中國持友好態度,並在貿易戰中幫助中國向美國政府施壓。

“因爲貿易和投資方面,會形成一個自然而然的共同利益。你在中國有商業的話,你當然會比較同情中國的觀點,要避免中美兩國衝突。”

 

企圖全面影響美國對華政策

《華盛頓自由燈塔報》(Washington Free Beacon)高級編輯比爾.格茨(Bill Gertz)認爲,中國不僅藉助美國公司,在經貿方面對美國政府施壓,還企圖全面影響美國的對華政策。

“他們利用在中國開展業務的美國公司作爲他們壓力運動的前沿。商人也會感到來自中國的壓力,‘如果你想在中國做生意,你必須向美國政府施加壓力,不要做那些讓北京政府感到不安的事情。’”

 

僱傭退休美國軍官替中國發聲 遊說美國政府

比爾.格茨指出,中國還僱傭前美國政府官員和退休軍官對美國政府展開遊說。“三亞倡議”(Sanya Initiative)是中國情報部門在美國開展統戰工作,試圖影響美國對華政策的一個例子。該項目得到國軍方外圍組織“中國國際友好聯絡會”(CAIFC)的支持,聚集了退役的中美高級軍官,美國前參謀長聯席會議副主席比爾·歐文斯(Bill Owens)也參與其中,組織美國退役高級軍官赴中國三亞旅行。

“他們還代表中國政府到五角大樓遊說,試圖阻止美國國防部發表中國軍力的年度報告。”

參與“三亞倡議”的數位美國高級退休將領,還在美國媒體和研討會上替中國政府發聲,呼籲美國停止對臺軍售、減少跟臺灣的軍事聯繫,修改《臺灣關係法》中美國對臺灣的承諾。

 

想讓美國政壇承認中國核心利益、避談人權問題

黎安友認爲,讓美國政壇承認中國所謂的合法利益,或者國家核心利益,是中國在美國影響和滲透的目標之一。

“你比方說南海或者臺灣問題,或者西藏問題、新疆問題,他們想影響西方把這種問題看爲一種合理的國家利益的事情,而不把它們看爲威脅美國的既得利益的一個衝突性的行爲。”

黎安友說,中國還想通過其影響和滲透,讓美國尊重所謂的“中國文化”,即不要提出人權問題,不要強迫中國採取西方的文化,在“文化”的幌子下,把人權、民主等議題相對化。

 

動員華人社區 支持中國議事日程

美國戰略與國際研究中心高級研究員、中國力量項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)認爲,中國正在使用多種不同的工具,試圖影響包括美國在內的世界各國對中國的政策,塑造各國內部不同羣體有關中國的輿論。

“擁有大量華裔人口的國家尤其成爲中國要影響的目標,中國經常試圖動員這些華人社區來支持中國的議事日程。”

 

威逼利誘 把大多數美國華人社團納入麾下

美國波士頓“港澳之友社”主席謝中之見證了波士頓僑社的變遷。

“以前的傳統的僑社就是懸掛中華民國國旗,後來他們沒有了,就說兩邊都不掛,不談政治。這個不談政治,就是中共的勢力滲透到它們裏面。”

謝中之認爲,通過對僑領的威逼利誘,中共已經把大多數美國華人社團納入麾下。

“有些人要去大陸探親、旅遊,有一些僑團的領袖拿不到簽證。然後呢,他們透過中間人,就跟他說了,要是你做什麼什麼,支持或者不反對中共政權的,我們可以談。然後就給他們簽證。很多的僑團受到邀請去大陸,有些人去大陸受到接待。他們滲透以後呢,以前支持中華民國的變成中立,那些所謂中立的團體就去中共的那些活動。”

 

僑社歡迎習主席 高呼共產黨萬歲

中國國家領導人出訪時,華僑社團的熱烈歡迎在中國媒體的新聞鏡頭中必不可少。中國國家主席習近平2015年9月訪問美國首都華盛頓,僑社組織了盛大的腰鼓表演歡迎儀式,還有僑領代表全美華僑表忠心。

“共產黨萬歲!習主席,我們全國華僑都愛他!”

 

美國僑領擔任19大海外宣傳員

去年中共19大召開後,中國駐芝加哥、洛杉磯等領事館紛紛舉行僑商學界座談會,學習19大精神。很多美國僑領還被聘爲中共19大精神海外宣傳員,在美國組織僑胞學習19大精神。

據東南網報道,2017年11月23日,福州市僑聯舉辦海外僑領學習貫徹黨的十九大精神座談會,來自美國等18個國家的36位閩籍僑領,受聘成爲福州市僑聯“學習貫徹十九大精神海外宣傳員”。美國福建公所主席鄭時甘接過大紅的聘書時,臉上滿是興奮,說這是一份沉甸甸的責任,回到美國後,他將向更多的海外鄉親特別是下一代宣講十九大精神,讓大家一起參與到中華民族偉大復興的進程中來。

2017年12月24日,正值平安夜,來自美國紐約、費城、新澤西等地區,以及阿根廷、新加坡等國家的60多名閩籍僑領到紐約參加了由美國福建公所、美中經貿科技促進總會主辦的學習貫徹十九大精神海外宣傳員座談會。

 

對美國華人教會的影響滲透

美國舊金山“華人基督徒公義團契” (Chinese Christian Fellowship of Righteousness)

創辦人劉貽牧師認爲,中共在海外影響滲透的長臂,也伸到了美國華人基督教會中。

“據我所知,在洛杉磯也有,在舊金山也有,一些在中國三自愛國會里高層的牧師或者教會負責人把他們的子女送到美國來唸神學。有些人在美國唸的神學,以後就在美國做牧師,在美國待下來,然後這些他們無一例外的都成爲中國的‘三自愛國會’在美國的一個出口,幫或者替三自愛國會在那裏說話。不僅是他們的子女,甚至我還知道有一位在中國三自愛國會的雜誌《天風》裏面做編輯的一個牧師也跑到美國來讀神學,然後想要留在這裏。這些人和國內的關係自然是不言而喻的。”

以大陸移民爲主的美國洛杉磯房角石華人長老教會(Capstone Chinese Presbyterian Church)去年7月2日透過臉書帳戶發佈的視頻顯示,該教會華人牧師黃志宏在佈道臺上擔任指揮,站立在下面參與敬拜的華人跟着《歌唱祖國》的紅歌旋律,打着拍子齊聲讚美神和中華人民共和國。

“歌唱我們親愛的祖國,蒙神祝福走向富強。(掌聲)”

房角石華人長老教會臉書帳戶並給視頻配上文字說明“在紀念美國國慶的主日,讓我們一起來紀念我們自己的祖國《新歌唱祖國》”,提醒教會的華人們,美國並不是“自己的祖國”。

 

一些美國神學院也受到中國影響

劉貽認爲,美國的一些神學院也受到了中國的影響。例如,北加“豐收神學院”(Harvest Seminary)

的中文招生簡章規定,該神學院以專心求學爲目標,如果國際學生到了美國以後,被發現申請政治庇護或者從事其他政治活動,將被立即退學。

“我就感到很詫異,爲什麼會有這樣的話?因爲一個學生參與一些政治活動那完全是合情合理的,學校有什麼權利去幹涉他們的這種思想政治言論的自由?我想這是無法接受的。如果一個學生他在中國國內因爲信仰的關係受到迫害,申請政治庇護,那也是美國法律所允許的,學校不應該橫加干涉。”

 

在美髮表異見 難逃來自中國的壓力

在中國強大的宣傳滲透攻勢下,一些美國華人即使持不同觀點也不敢公開發聲。今年3月,中國修憲取消國家主席任期限制後,紐約大學中國留學生李龍霄參加了習近平“不是我的國家主席”的抗議活動,被美國媒體報道,他也因此感到了來自中國的壓力。

“我媽她所在單位黨委書記找她談話了,他說我因爲這個事情被外媒關注,希望我媽給我做思想工作。我做過這種事情,回國我被約談甚至被迫害的可能性,我想應該還是有的。”

 

國警方在美國的祕密行動令人擔憂

紐約大學法學院教授、該校亞美法研究所主任孔傑榮(Jerome Cohen)認爲,與孔子學院等較爲明顯的中國在美影響滲透的努力相比,中國的祕密行動更令人擔憂。孔傑榮說,中國警方對美國華裔祕密施壓,企圖讓記者和其他有公共影響力的人保持沉默,在美國的維吾爾人也受到中共施加的壓力。

“有些是美國公民,有些仍然是中國公民,他們住在美國,卻不得不擔心仍在中國的親屬。顯然中國安全警察四處走動,悄然施加壓力,提醒他們如果他們想保護仍在中國的親友,說一些話可能不太明智。”

中國警方罔顧美國法律、赴美勸返外逃人員的做法也令孔傑榮擔憂。

“我擔心來自中國的警方人員悄然訪問,試圖說服住在這兒的人回中國。他們來美國時通常不遵守美國法律。他們持商務或旅遊簽證赴美,而他們在這裏顯然是代表中國警方進行官方勸說工作。”

 

美國朝野的警惕和反彈

中國在美國的影響和滲透,已經引發美國朝野警惕和反彈。今年6月,美國國會兩黨6名衆議員推出《反制中國政府及共產黨政治影響力運作法案》(Countering the Chinese Government and Communist Party’s Political Influence Operations Act)草案,其中要求美國行政部門向國會提交公開報告,詳述中共爲了其政治目的,積極擴大影響力的行動範圍和重點。草案還要求美國執法部門向被中共當局鎖定目標遭到威脅的人士提供保護。

美國總統特朗普今年8月簽署的2019年度國防授權法案,也提出多項反制中國的措施,其中包括:要求國防部向國會提交報告,有關中國如何影響美國媒體、文化機構、商業、學術和政治團體,以令美國公共輿論更有利於中國安全軍事戰略目標;要求國防部向國會提交報告,有關中國如何出於安全軍事戰略目標,監視影響在美國的中國公民,以及美籍華裔;強化美臺防務關係等。

聽衆朋友,《揭祕中國銳實力》特別報道的美國部分播放完了。下一集將討論中國對澳大利亞的影響和滲透,歡迎收聽。

 

(記者:林坪 編輯:申鏵  網編:洪偉)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站