揭祕中國銳實力(五)美國電影娛樂業

2018-09-07
Share
hqdefault.jpg 2015年4月28日,被華人粉絲稱爲“水果姐”的美國歌星凱蒂.佩芮(Katy Perry)在臺灣小巨蛋演唱會上,身穿“太陽花”裙,披着中華民國的青天白日旗。(視頻截圖/youtube.com)

不少美國娛樂明星因在臺灣、西藏等問題上持跟中國政府相反的立場,上了中國政府的黑名單,無法在中國賺錢,甚至在美國的事業也受到影響。在對“問題”美國明星“殺一儆百”的同時,中國還通過商業渠道,擴大對好萊塢的影響,美國電影界也出現了自我審查。接下來請聽《揭祕中國銳實力》特別節目的第五集,本臺記者林坪跟大家談談中國對美國電影娛樂業的影響和滲透。

“你好。謝謝。我愛你。 (觀衆歡呼)”

2015年4月28日,被華人粉絲稱爲“水果姐”的美國歌星凱蒂.佩芮(Katy Perry)在臺灣小巨蛋演唱會上,身穿“太陽花”裙,披着中華民國的青天白日旗。

如此鮮明支持臺灣反對兩岸服貿協議的“太陽花運動”的舉動,令臺灣粉絲熱情高漲,卻也令凱蒂.佩芮遭中國封殺。

2017年11月,美國內衣品牌公司“維多利亞的祕密”年度大秀在中國上海舉行,原本受邀在秀場上表演的凱蒂·佩芮卻因被中國拒籤無法成行。

中國借對凱蒂·佩芮的封殺,清晰的向美國娛樂界釋放信息:想在中國賺錢,就不要觸及敏感問題,更不能表達跟中國政府相反的立場。

在臺灣、西藏問題上發聲 中國財路被斷

除了臺灣問題,不少美國娛樂界明星因在西藏問題上發聲,也上了中國政府的黑名單,事業受阻。

2016年6月,美國歌壇巨星Lady Gaga在社交媒體上發佈了她與西藏精神領袖達賴喇嘛的合照,並直播了兩人近20分鐘的交談過程,內容包括世界和平、公義、心理健康以及人性等問題。這激怒了中國政府,下令中國網站和媒體對Lady Gaga的歌曲全部下架。

美國女歌手賽琳娜.戈麥斯(Selena Gomez)也因爲曾在社交網站上傳2014年她與達賴喇嘛的合照,被迫取消了原定於2016年8月在廣州和上海舉行的演唱會。

此前,美國樂壇已有多人被迫取消了在中國的演出。

2015年7月,美國加州搖滾樂隊“魔力紅”(Maroon 5)一名成員在推特(Twitter)上向達賴喇嘛祝賀生日後,該樂隊被迫取消了原定於9月在上海舉辦的演唱會。

同年9月,美國老牌搖滾樂隊邦喬維(Bon Jovi)也被迫取消了在中國的巡演。英國《金融時報》援引知情者消息說,中國文化部在進行資格審查時發現,2010年邦喬維曾在臺灣舉行的演唱會上,使用達賴喇嘛的照片,因此叫停演唱會。

中國政府對與“藏獨”問題沾邊的好萊塢影星,也毫不手軟。

好萊塢影星布拉德·皮特(Brad Pitt)主演的電影《西藏七年》,因描述奧地利登山運動員與西藏精神領袖達賴喇嘛結識成爲朋友的經歷,並記錄瞭解放軍入藏的史實,被中國視作支持“藏獨”的作品。該片在1997年上映後即遭中國當局封殺,布拉德·皮特多年來也被禁止入境中國,直到2014年才解禁。

敢跟中國唱對臺戲,讓你美國事業也受阻

因對西藏問題直言不諱地表達自己的立場,而遭中國封殺的最知名例子,莫過於好萊塢影星、國際聲援西藏運動理事會主席李察•基爾(Richard Gere)。他是虔誠的藏傳佛教徒,常公開批評中國政府對藏人的鎮壓,並出資贊助西藏人權事業。

除了至今不能入境中國,李察.基爾在美國的演藝事業也嚴重受阻。曾借《漂亮女人》等電影紅遍全球,擁有巨大票房號召力的李察.基爾,近年來鮮少出現在大銀幕上。2017年4月,《好萊塢報道》(Hollywood Reporter)刊發對他的專訪說,好萊塢不願得罪監管世界第二大電影市場的中國政府,李察.基爾也正在爲此付出代價。他無法參演一些電影,因爲中國不同意。有人拒絕給李察.基爾參演的電影投資,以免讓中國人感到不安。

甚至一部從未針對中國發行的獨立電影,也把李察.基爾排除在外。電影開拍前兩星期,一名中國導演打電話道歉說,如果他跟李察.基爾合作,該導演的家人再也不會被允許離開中國了,這名導演也無法再工作。

買買買,擴大對好萊塢影響

在對“問題”美國娛樂明星“殺一儆百”的同時,中國還通過商業渠道,擴大對好萊塢的影響。

2012年,中國大連萬達集團以26億美元收購美國第二大影院公司AMC。2016年,萬達集團又斥資35億美元收購傳奇娛樂(Legendary Entertainment)。

中國電子商務巨頭阿里巴巴旗下阿里影業也在2016年10月宣佈,收購好萊塢電影大師斯皮爾伯格(Steven Spielberg)的安柏林合夥人(Amblin Partners)公司部分股權,阿里影業還將派駐1名代表進入安柏林合夥人董事會,參與公司重大事項的決策。

美國電影注入大量中國元素,塑造中國正面形象

中國資本的湧入,令好萊塢電影紛紛前往中國取景,啓用中國演員,並在故事中注入大量中國元素,塑造中國正面形象。

傳奇影業公司被萬達收購後推出的首部電影《長城》,其主演是美國明星馬特·達蒙(Matt Damon)。他在電影中扮演爲尋找傳說中的武器“火藥”偶然來到長城的勇猛戰士,沉醉於中國的優秀文化和技術力量,並迷上了“信義”這一中國式的價值觀,參加了保衛世界的戰鬥。

2016年上映的美國大片《獨立日:捲土重來》中,外星人入侵地球,駐守月球的人類防衛部隊展開防禦,指揮官是中國人。地球防衛部隊的王牌女飛行員由中國當紅女星楊穎(Angelababy)扮演。五星紅旗飄揚的鏡頭貫穿影片始末,中國人與美國人聯手把外星人趕出了地球。

美國電影自我審查,剔除、更改中國不喜歡的內容

爲保證中國票房,美國電影還進行自我審查,剔除、更改可能觸怒中國審查機構的內容。

美國米高梅(MGM)製片公司2012年推出的影片《赤色黎明》(Red Dawn),講述了美國人反抗朝鮮軍隊入侵的故事。不過,據《洛杉磯時報》2011年3月報道,該片拍攝過程中,入侵美國的反面角色本來是中國人。但發行商擔心這會損害他們與中國的生意關係。在北京未發出任何反對聲音前,米高梅自行用電子手法抹去了影片中的中國國旗和軍隊標誌,並替換了一些對白,使影片看上去是在描述來自朝鮮的侵略勢力。

2016年11月,由美國漫威影業(Mavel Studios)製作,迪士尼影業公司出品的奇幻動作電影《奇異博士》(Doctor Strange),在中、美兩國同時上映,也讓不少看過《奇異博士》漫畫的人發出疑問。在原來的漫畫中,奇異博士拜西藏高僧古一(Ancient One)爲師。而在電影《奇異博士》中,爲避免觸怒中國,西藏高僧古一被改爲凱爾特人(Celtic),並由英國白人演員飾演。

中國資本對好萊塢產生的影響已引發美國國會議員擔憂。2016年9月,美國16位國會議員聯名致函美國政府問責局(US Government Accountability Office),指萬達總裁王健林與中國政府關係密切,萬達在美國影業擴張加重了人們對“中國企圖審查題材並對美國媒體實施宣傳控制的擔憂”,要求外國企業在收購美國娛樂公司時受到更嚴格的審查。同年10月,美國德克薩斯州共和黨議員、衆議院撥款委員會(House Appropriations Committee)一個監督司法部的小組委員會主席約翰•卡伯森(John Culberson)致信分管國家安全的司法部助理部長約翰•卡林,要求司法部對中資在美國影視界的收購項目進行審查,並調查《外國代理人登記法》(Foreign Agents Registration Act)如何適用於試圖併購美國媒體公司用於宣傳、審查目的的外國投資者。

聽衆朋友們,您剛剛收聽的是自由亞洲電臺記者林坪製作的特別節目《揭祕中國銳實力》(五):中國對美國電影娛樂業的影響和滲透。下一集將討論中國對美國商界、高科技產業的影響和滲透,歡迎收聽。

(記者:林坪  編輯:申鏵)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站