虚伪与真实的中国国家形象

最近,中国国家形象成了热门话题。中国国务院新闻办拍摄了中国国家形象宣传片,这部宣传片由名人代言,要向世界递出中国的“名片”。中国新华新闻电视网英语电视台也在不久前开播,旨在向世界传播中国的观点。再加上,前几年在世界各地成立的孔子学院,中国的国家形象工程大有汹涌而来向世界蔓延之势。
2010-10-25
电邮
评论
Share
打印


近年来,北京共产党政权努力要给世界呈现出中国“崭新”的面貌:在金融危机中购买美国国债与援助希腊,企图表现自己负责任大国的形象;淡化意识形态色彩,把自己塑造成所谓“代表最广大人民根本利益”的政党;开孔子学院,以中国传统文化的继承者自居。


与其说那些是中国的“形象”,还不如说刘晓波,唐福珍代表着真实的中国。获诺贝尔和平奖的刘晓波以非暴力,和平的方式寻求中国的民主转型,代表了中国知识分子的勇气与良知。成都居民唐福珍为了保护自家楼房不被野蛮拆迁,在楼顶天台自焚而亡。这真可谓是惨绝人寰的悲剧,不知道在世界上还有哪个国家的公民为了保护自己的合法利益而付出如此惨烈的代价?共产党统治下的中国人权之差由此可见一斑。在河南郑州,当一位记者去采访时,一位副局长说:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”这位“诚实”官员的话表明共产党的利益与普通民众的利益不具有一致性。


要指出的是,孔子的理念与共产党的意识形态是不相容的,共产党长期以来对孔子及其学说持批判态度,现在却利用孔子的名义开孔子学院进行文化渗透。共产党是十足的机会主义者。


本来,塑造国家形象是很正常的。每个人都注重自己的形象,国家也不例外。传统中国就以悠久的历史,发达的文化,精致的丝绸,醇香的茶叶为自己的形象。许多国家为了促进各个国家民众之间的相互理解,促进旅游业的发展,都有自己的国家形象宣传片。但是中国国家形象却成了共产党涂脂抹粉,欺骗世界人民的工具。三十年来,中国社会发生了很大的变化,但是共产党的本质没有变,共产党依然是中国社会进步的最大障碍。北京共产党政权有如此不良的记录,即使共产党再怎么费力对自己进行包装,相信很少会被其蒙骗。



完整网站