中国模式与普世价值孰优孰劣?

相信许多研究中国近代史的学者都还记得古德诺博士那篇臭名昭著的《共和与君主论》。文章里他提出十分有力的论据,如“教育未遍,民智卑下,其所素习者,专制之政体而已”,故“各国勉强奉行(共和),终无善果”、“数千年以来狃于君主独裁之政治,学校阙如,大多数之人民智识不甚高尚”、“政府之动作,彼辈绝不与闻,故无研究政治之能力”等一系列基于当时中国民智犹未开发这一事实的强有力论据,作为袁世凯的复辟帝制宣言,把人民的思维引导向“君主制有利于中国,殆无可疑也”。文章里观点明确,举证有力,铿锵有声,展示了一个学者应有的风范。虽然通篇为帝制“招魂”,但其目光如炬,文中指出的许多问题,虽然他本人未必给出最佳答案,但直到现在仍颇具讨论价值。于是这篇非常非常经典的《共和与君主论》遂理所当然的成为帝制最后的招魂帖。
2011-12-02
电邮
评论
Share
打印

相信古德诺博士自己也万万没有想到,他的这篇《共和与君主论》竟然整整影响了中国今后一百年的历史!竭力推翻帝制的国民党战败,退守台湾,而奉行这篇《共和与君主论》的共党执掌了中国大陆的牛耳,以此《共和与君主论》为治国章程竟然统治了中国六十余年的时间!

观今日欧美各国的金融困境,文中“各国勉强奉行(共和),终无善果”这与一百年前古德诺博士的结论非常吻合,而奉行帝制的中国政府,却无此之忧,手握三万亿美元外汇储备,得意扬扬地傲视着世界,大有问鼎一哥之姿!

当今全世界各个奉行民主的国家基本上都是民富而国穷,希腊为此而付出了沉重的代价,如同神话故事上所描述的黄金时代崩溃一般,即将陷入国家破产的不复境地之中。反观奉行帝制的中国,却国富民穷,看上去经济实力强大,国际事务上渐趋高调,环视当日列强,甚是得意,嘲讽这些民主国家所奉行的普世民主价值,大唱当今的中国模式之优越。但不知道中国政府可曾考虑过,当国穷民富的民主国家一旦到达了危机边缘,人民觉醒而同心协力之时,其优越的民富基础令国家再次崛起是轻而易举之事,但反观当今国富民穷之中国,一旦经济泡沫破裂,经济倒退,国家资金尽数被官员攫取外逃后,要想恢复今日之国力,必须还要花上近百年时间才能达到!相信有思考能力的人也知道,上述之言绝非骇人耸听,而是实实在在存在的最大隐患!

中国模式与普世价值孰优孰劣,请中国人民自己好好思索一下。


步工

评论 (2)
Share

匿名游客

中国何时能象台湾一样民主就万幸了。

2012-02-04 04:03

匿名游客

反观当今国富民穷之中国,一旦经济泡沫破裂,经济倒退,国家资金尽数被官员攫取外逃后,要想恢复今日之国力,必须还要花上近百年时间才能达到!

中共祸国殃民!殃及子孙!

2011-12-02 17:39

完整网站