雷锋与盖茨

雷锋,以其巨大的精神财富济世,广为人知。助人为乐,钉子精神,螺丝钉精神,艰苦奋斗精神,永世相传。比尔•盖茨,以其巨额的物财富济世,广为人知。数以亿万计的美元用于救助贫困、灾难、疾病、教育、环保等社会公益事业。成为当今世界穷人称道的偶像,富人仿效的楷模。
2011-12-06
电邮
评论
Share
打印

雷锋,是平凡而伟大的。盖茨,是伟大而平凡的。 雷锋,是东方的,中国的,姓社的。盖茨,是西方的,美国的,姓资的。雷锋,不认识盖茨,也没有学过盖茨熟悉的市论经济学、社会学、慈善事业学。盖茨也不认识雷锋,没有学过《为人民服务》等“老三篇”,没学过孔丘的仁与义,孟轲的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。 然而,倘若雷锋今天还活着,并且有盖茨的巨富,他也会照盖茨的行为做的。倘若盖茨移民中国,他也会钦佩雷锋并向雷锋学习的。 雷锋与盖茨,所生活的时代、国度、制度、文化背景均不同;但是,他们都有一种共同的人类背景、人性本质、人类精神内涵:贡献社会,舍己助人。 倒底有没有普世价值?京华媒体正在热议、争鸣。雷锋与盖茨,提供了强有力的证据,证明了人类道德中,确有一种普世价值存在。 至于,民主、自由、人权,普世价值也是存在的。六十一年前,联合国就制定并发布了《联合国人权宣言》,这就是当今世界上的一部政治性的具有普世价值的宣言。 用陈旧的、曾将中国长期引入灾难和死胡同的非马克思主义的“阶级”论来否定普世价值,这是一种痴人说梦,妄图维护某些人的某种特权的条件反射。 现在的中国,地主阶级的特权、奴隶主阶级的特权,早已式微,反普世论者想维护的是一种什么特权呢?这倒是应该着重研究并破解的社会课题。 起码有一条是肯定的,他们精神世界里,最缺的,正是雷锋与盖茨的那种奉献社会,助人为乐的普世精神。

评论 (3)
Share

匿名游客

雷锋是中共禺弄中国人民洗脑工具,而盖茨是给世界人民带来使用电脑之父,以上二人是被毛共洗脑之士,他们没分析什么是好的,什么是普价值,我总的来看被中共教育出来从以上的言论就知到他们的心态

2012-01-19 22:25

匿名游客

有的人眼中,中国大陆提倡的东西都不好,西方的东西都好,这是典型的美国月亮比中国圆的心态,也是属于有点变态的怀才不遇型之流。

2012-01-06 10:32

匿名游客

自由亚洲电台怎么能胡说八道呢? 雷锋与盖茨是风马牛不相及,能扯到一起去吗别辱没了盖茨的人格!

2012-01-04 11:10

完整网站