中国模式与普世价值

普世价值,顾名思义,就是普及全世界各色人种的基本价值。这种价值的核心就是对每个人(注意,是每个人)的尊重。通俗的说,就是人权,和基于人权之上的平等,和由平等带来的博爱。而大众经常谈论的“民主”“宪政”,则是建构在普世价值之上的政治体系。但这种体系并不能直接取代普世价值本身,甚至在极端情况下也可能成为另外一种价值观的包装纸。
2011-12-09
电邮
评论
Share
打印

什么叫做中国模式?共产党的理解就是:在中国特色的社会主义制度下,共产党施行一党专制,以“德”治国,把宪法束之高阁。共产党曾多次在人民日报或者其他官媒上夸耀:这种“中国模式”取得了经济的发展,证明了世界不是只有一种发展模式。由此可见,在他们的眼里,中国模式是与普世价值抵触的,但是却取得了中国经济的腾飞。也就是说,共产党认为,中国独创了一种脱离普世价值的兴邦治国的新模式。

这种所谓的“中国模式”究竟是不是一种价值观?是的,这就是一种价值观。这种价值观的核心就是:集体或者国家的利益至上。共产党之所以敢于在公众面前炫耀这种模式,恰恰就是因为这种价值观在中国(内地)极具市场。君若不信,可以到街上随便问一个人,看看他们是否认为“国家利益应当高于个人利益”。这是中国几千年的文化沉淀和几十年的共产主义熏陶而带来的一种畸形价值观,而正是这种价值观泯灭了人性和个人的解放,把每个人强行融入到一个所谓的“国富民强”的梦幻之中。林语堂说:“中国就是有这样一群人,明明生活在最底层,权利每天都在受到侵害,可他们偏偏却具有统治者的思想。”林语堂精辟地指出了中国特有的价值观:国富民强高于人性解放。

中国如果想融入世界,民众就必须在价值观上有所改变。共产党所谓的“中国模式”,其实是逆普世价值和世界潮流的模式。这样的模式,绝不会为世人所尊重。价值观层面上的中国,才是一个真实的中国。而一党专政和由此带来的黑暗政治,只是巨大冰山露出来的一个小角。

完整网站