湄公粥馆-作者:肺石先生

一个由朋友引荐来品尝中国北方黍米粥的——身材高大,且年岁也高的美国绅士说:“这个世界是个斗争的世界,你们中国的事情更让人看不懂,只有在寮国才可以寻求到真正的安静,悠闲------” ——2012年7月29日 午时
2012-12-05
电邮
评论
Share
打印

晨曦,粥馆老板正在招呼刚从昆明—— 龙坡邦国际班车上走下来的五六个人,他们睡眼惺忪风尘仆仆且又肩扛手提各色轻重包裹。

粥馆老板相貌伟岸魁梧,操着一口纯正中国北方口音;殷勤的,不失风趣的向客人介绍本店早点食谱。他说:

“你们几位一定饱受山路颠簸之苦了,每人先来一碗本店东北特色小米粥吧!小米可是中国东北产物,不远万里运来老挝------”

粥馆老板摆好餐碟后似乎自言自语,其实还是唠叨给客人听的:“小米粥可是中国人的必须呀,当年靠小米加步枪,八路军打败了国民党八百万正规军;占领江山,用社会主义取代了三民主义。据说将来还要实现共产主义世界大同------这一切可不能埋没了小米粥的功劳,本人身居海外,也还懂得——位卑未敢忘忧国,我得向朝廷奏本,向国会提议,以革命的名义——把小米粥列为党国特供宫廷饭,不吃者就是背叛!”

粥馆老板继续一本正经的说:“十年前胡锦涛、温家宝上台时就组织干部去什么延安,西柏坡学习这个精神,那个作风的,劳民伤财呀!不如让他们每顿必餐小米粥就可以提醒干部们红色江山得之不易啦!后来又推行高薪养官,助长了三公消费,这十年整个社会系统完全靠潜规则运作------扯远喽,来 来 来每人先奉上一碗,我跟你们几位兄弟投缘,今儿这小米粥免费,你们南方人喝粥都喜欢加一勺糖------”但见粥馆老板冲里面一挥手,厨房里袅袅婷婷走出一位身着开衩筒裙描眉打鬓的束发异邦“女子”,将手里的玻璃糖罐恭恭敬敬放在餐桌上,伸十指拢双手合掌于鼻尖儿前,躬身微笑向客人打个招呼:“撒瓦第卡”。客人中立刻有人响应:“泰国人妖”,粥馆老板眉毛扬起说:“对,泰国变身人在这儿随处可见,薪酬不高生计艰辛------此泰国人妖非彼“中国人妖”;我看胡温十年——才是人妖颠倒是非淆;国进民退——百姓只能向天笑!”

完整网站