从中共传承体制看胡温十年

中共首脑最根本的任务,是维系中共在中国的统治利益。作为核心红色家族的代言人,胡温最根本任务就是确保红色核心家族在中国的利益。这里涉及到三个方面,守成、创造和分配。守成是最基本的,而能为红色家族创造更多利益,则在分配利益的问题上就更有发言权,这关系到派系平衡和自己的权威。
2012-12-03
电邮
评论
Share
打印

江泽民因为守成而在中共体制内获得权威。他崛起是因为在六四中的表现让邓小平认为他有能力守成。随后因对邓小平南巡讲话反应迟缓而遭到邓小平怀疑,差点被废黜。他对红色家族最大的贡献在于坚决取缔法轮功——这是一个庞大的组织,若是存在到现在,足以使中共统治陷于瘫痪。他还为中共拓宽了国际空间,便于红色家族的资本输出。接下来他做的一件则让红色家族不安:允许资本家加入共产党——这项政策影响到党的纯洁性和传承。

胡温不一样,他们更多的是靠为红色家族创造利益获得权威。胡温前期,在党内没有发出声音,这一时期一直持续到08年前后。胡温送了三项大礼给红色家族:房地产过热、股市暴跌和大工程上马。之后,胡温在党内话语权增强,标志是陈良宇事件。一般人的理解,为红色家族创造财富在于发展经济,而胡温的做法更直接,他们是转移财富。胡温还有一个大礼包,隐蔽一些——土地朝私有化转型。为何抑止强拆和抑止房价一样愈演愈烈?因为强拆是将农民土地转移到红色家族最有效方式,等红色家族掌握土地之后私有化便水到渠成。但是在实际分配中,这些本该转移到红色家族的财富,相当部分成就了一批新贵(或者说团派),于是薄熙来事件出现了。这一时期还发生了一件事:电价上涨。这是胡温的一个信号:只是单纯的处理薄熙来,老牌红色家族的利益会得到保障。

涸泽而渔的胡温给习留下一个烂摊子。如果习不能找到新的利益来满足红色家族日益增大的胃口,则要么将土地私有化走到底,要么收割新贵财富重新分配,必然后果是动荡。按我的预测,习的下一任将必然葬送党的基业。

完整网站