《中国一周》(2006年9月23-30日)

电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 中国官方的新华社这星期报道,中共中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因为腐败已被免职,目前正在接受调查。

2. 在宣布陈良宇被免职的第二天,中国官方媒体报道,中共16届6中全会将在10月8号召开。据海外媒体透露,这次会议的主题将是如何构建和谐社会,并将提出一个纲领性文件。

3. 最近有关部门还拍摄了电视片《居安思危-苏共亡党的历史教训》,要求各级党员和干部都要观看。

4. 湖北赤壁三峡实验水库的移民因为权益长期得不到保护,有近三十名移民代表本周到北京天安门广场集体下跪长达十分钟,表达冤情。这些移民是六十年代为修水库而移民的。移民后政府给他们的赔偿以及划分给他们的土地都没有得到落实,他们的生活每况愈下。他们已经向各级政府部门上访多达上百次,问题都得不到解决。他们说到天安门广场下跪就是要向世界人民诉说他们的冤情,结果他们被警察送到了救济站。

5. 河南省委常委、政法委书记李新民和河南省委常委、郑州市委书记王文超受到党内严重警告处分。原因是他们分别担任河南省副省长和郑州市市长期间,违法批准征收占用土地建设龙子湖高校园区。

6. 日本选出了新的首相安倍晋三。他是保守派的代表,发誓要修改二战后的和平宪法,使日本成为政治和军事大国。同时有媒体报道说,他对日本二战期间的罪行不以为然,被认为比前任首相小泉更右。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站