《中国一周》(2006年10月1-7日)

电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 中国广州的维权人士郭飞雄已被警方正式逮捕,涉嫌罪名是非法经营罪。另一位知名的维权律师高智晟于8月中被拘押,家属已得到警方口头通知说,高智晟也已转为正式逮捕,但是高的律师还在等待警方的书面通知。与此同时,山东的盲人维权人士陈光诚也在8月被判四年多刑期。这三位中国维权运动的重要参与者的被捕和判刑对刚刚兴起时间不长的维权运动意味着什么呢?

2. 9月29号,来自美国、欧洲、澳大利亚和亚洲等国的五十多名知名学者、律师和人权活动人士联名发表致中国国家主席胡锦涛的公开信,呼吁立即释放高智晟、陈光诚、赵岩和解除对艾滋病活动人士胡佳的软禁,敦促中国政府停止对寻求社会公正人士的打压,并保证这些人士的各种权力。这封信还呼吁中国政府修订与国家机密有关的法律。

3. 位于尼泊尔首都加德满都的藏人难民中心说,9月30号中国边防警察向试图跨越边境进入尼泊尔的一群藏人开枪,打死两人,多人受伤。目前这个消息还没有从尼泊尔和中国政府方面得到证实。

4. 上海的社保基金丑闻又引发了深圳居民对他们的社保基金的关注。深圳蛇口这个星期二有大约7000人集会,进行签名上书中央活动,揭露蛇口工业区社保基金1800亿元被腐败官员黑箱操作,损失严重的问题。结果,集会的组织者被警方传唤,上千名警察在会场周围严阵以待,结果集会没有达到预期效果。

5. 致力于反腐败的国际组织透明国际发布最新的世界腐败指数排名。印度、中国和俄罗斯排在最末尾,这些国家的公司在海外投资时被认为是最有可能行贿的。透明国际说,这些国家的公司在发展中国家投资时行贿的可能性更大,使得这些国家政府反抗腐败的政策得不到落实,使得老百姓更加贫困。

6. 日本新任首相安倍晋三将于8号访问北京。这是五年来日本首相第一次访问中国。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站