《中国一周》(2006年10月8-14日)

电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 朝鲜在本月9号举行了首次核试验。虽然现在国际社会对这次试验的规模还存在分歧,但是朝鲜进行了核试爆是没有什么争议的。朝鲜为什么要进行核试验呢?对东亚、国际战略格局会产生什么影响?意味着中国对朝政策的失败?国际社会有什么办法遏制朝鲜?中国为什么同意联合国对朝鲜进行外交和经济制裁?

2. 中共十六届六中全会11号闭幕,通过了有关构建社会主义和谐社会的纲领性文件。文件提出,到2020年,构建和谐社会的目标和任务是:社会主义民主法制更加完善;依法治国得到全面落实;人民权益得到尊重和保障;城乡、区域发展差距缩窄,改善生态环境等等。

3. 据路透社援引两个和中国政府高层有联系的消息来源说,中共总书记胡锦涛已经委派曾庆红主要负责明年十七大的准备工作,包括人事安排、起草大会报告等。路透社说,由于外界舆论普遍认为,曾庆红是胡锦涛政治上的竞争对手,胡锦涛此举表明他的地位稳固,信心大增。另外,有媒体报道说,这次上海的陈良宇下台,曾庆红正是背后的策划者。

4. 最近中国的官方媒体连续发表文章,揭露正在进行的村民委员会换届选举中,有些地方贿选之风非常严重,一张选票的“价格”从100元开始,有的高达上千元。有的候选人不惜花上数十万元拉选票。

5. 新疆乌鲁木齐三所学校在今年九月新学年开学时,向来自喀什等边远山区的10名感染过乙肝的新生发出通知勒令退学。这些学生虽是乙肝感染者,但是入学前经有关招生部门成立的医学专家组体检合格,被认为可以上学。现在学生家长向法院提出诉讼,但是法院不愿受理。其实,乙肝虽是传染病,其传染途径主要是血液、母婴接触和性接触,是可以正常学习、就业和生活的。

6. 10月10号台湾倒扁运动发动上百万人参加的“天下围攻”倒扁活动,蓝、绿阵营还发生了肢体冲突。目前,倒扁运动已经进行了一个月,陈水扁仍然是总统,而民众的热情终会逐渐消失。这场运动会如何收场?

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站