專欄 | 周嘉有話說:西安的疫情與“飢情”

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:西安的疫情與“飢情” 西安的志願者在給被封鎖的居民分發食物。
(美聯社)

前兩天一個偶然的機會,我又聽到了中國著名歌手劉歡曾經唱過的“心中的太陽”這首歌,其中的歌詞是“天上有個太陽,水中有個月亮,我不知道,我不知道,我不知道,哪個更圓,哪個更亮……”這不禁令我聯想到西安因爲疫情而封城,套用這首歌的歌詞就是:“西安有個疫情;社區有個饑荒,我不知道,我不知道,哪個更兇,哪個更險。”

西安的封城以及之前其它地方的封城決定應該源自中國政府一直奉行的對病毒“零容忍”的政策,也就是現在人們熱議的和極具爭議的病毒“清零”政策。那麼,這個“清零”政策能否徹底使病毒消聲滅跡呢?通過觀察過去兩年“清零”政策在中國的實施,可以看到,在相對短的時間裏,在實施“清零”的地方,至少從官方的統計數字上看,病毒感染人數得到了一定的控制。但是,病毒真的就徹底消失了嗎?當然沒有,否則中國就不會有那麼多的城市相繼封城了。病毒就像流竄犯,人們很難判斷它什麼時候,會在哪裏出現。但有一點幾乎可以肯定,病毒就在我們身邊,而且會在我們不經意的時候突然出現,我們能做的就是加強自我防範,比如戴口罩,保持社交距離,避免羣體聚集,施打有效疫苗等等,而不是試圖去徹底消滅病毒。實際上,全世界越來越多的國家都已經認識到,人類應該學會與病毒共存。但是,爲什麼中國政府到現在都不願接受這樣一個廣泛的認知呢?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這個話題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站