專欄 | 周嘉有話說:何爲“陽剛之氣”?當今中國的青少年爲什麼缺少“陽剛之氣”?

2021-02-05
Share
專欄 | 周嘉有話說:何爲“陽剛之氣”?當今中國的青少年爲什麼缺少“陽剛之氣”? 中國教育部提出將更注重培養學生“陽剛之氣”。
路透社

漢語裏有個成語,叫做“陽剛之氣”,用來形容一個人,尤其是男人的內在精神,氣度和言行。另外,這句成語還包含了積極向上的精神和寬厚豁達,堅定頑強的性格,以及正直仗義的行事準則。有陽剛之氣的人大都善良,但善良之人卻未必都有陽剛之氣。

然而,當今的中國社會,富有陽剛之氣的男孩子卻越來越少了。男孩子女性化的現象越來越突出並引起教育和社會學者的關注。

最近,中國教育部在答覆一份題爲《關於防止青少年女性化》的提案時,就強調今後要注重學生陽剛之氣的培養。這一消息一經披露,立刻引發網絡巨大爭議,而如何定義“陽剛”也在網絡上引發熱烈討論。

在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授也加入到這個討論中,聊聊爲什麼現在的青少年缺少陽剛之氣?這個現象是如何造成的?這樣的現象會給社會帶來哪些影響?有什麼方式可以改變這一現狀?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站