專欄 | 周嘉有話說:什麼是真正的教育?

2021-03-19
Share
專欄 | 周嘉有話說:什麼是真正的教育? 中國大陸小學校景。
(路透)

聽衆朋友,如果有人問您,教育是什麼?或者說,什麼是教育?您會怎麼回答呢?也許您會簡單的認爲,教育就是上學讀書,識文斷字,積累知識,知書達理。在我看來,教育應該包括上面這些概念,但是應該遠遠超越這些概念。在不同的社會和歷史條件下,教育的定義也不盡相同。廣義的教育指的是增進人們的知識和技能,進而影響人們的思想觀念和他們的社會活動。而狹義的教育主要指的是學校教育,教育者根據一定的社會要求和受教育着的發展需要,有目的,有計劃,有組織地對受教育者施加影響。

嚴格來講,教育是什麼?與什麼是教育?還是應該有區別的。爲人師者,只有懂得教育是什麼,才能明確什麼是教育。

當前,對教育的批評不絕於耳。中國的教育到底出了什麼問題?爲什麼會出現學生不滿意,教師不滿意,家長不滿意,乃至社會不滿意的現象?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授要通過比較中國的教育與西方教育的差異,來聊聊有關教育的話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站