專欄 | 周嘉有話說:中國國產疫苗

2021-04-16
Share
專欄 | 周嘉有話說:中國國產疫苗 2021年4月9日,北京疫苗接種中心外宣傳“中國製造的疫苗”。
(美聯社)

最近網上流傳一個笑話,有一位波蘭作家說,新冠疫苗應該先讓政治人物試打,如果他們打完之後沒事,就表明疫苗是安全的;如果他們死了,那國家就安全了。當然,這只是個玩笑,不過也反映出普通民衆對政治人物的態度。

有關疫苗的消息近來在網上傳播很廣,主要是中國政府在鼓勵國民施打疫苗的同時,負責疾病控制的高級官員也認爲,中國疫苗的保護率差強人意,並建議結合進口疫苗進行施打,以期提高防疫效果。

與此同時,中國國家衛健委表示,中國各地採用“一刀切”,甚至強迫接種的方式並不可取。

中國疫苗在中國國內接種的情況問題多多,那麼,其他使用中國疫苗的國家狀況又如何呢?據多家海外媒體報道,大規模接種中國科興疫苗的南美洲國家智利,近來新冠的確診病例不減反增,重新回到全國封閉的緊急狀態。據報道,智利有近40%的國民接種了疫苗,本來是世界上疫苗接種率最多的國家之一,卻出現了疫情反彈,而這個國家的93%的疫苗來自中國的科興。

爲什麼很多中國民衆對國產疫苗缺乏信心?中國疫苗的有效率到底如何?疫苗真的是結束新冠疫情的靈丹妙藥嗎?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這些話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站