專欄 | 周嘉有話說:中共百年黨慶前夕 各地暴力事件頻仍

2021-06-11
Share
專欄 | 周嘉有話說:中共百年黨慶前夕 各地暴力事件頻仍 資料圖片:2021 年 6 月 4 日,中國警察在天安門附近執勤。
美聯社圖片

進入六月份,氣溫漸漸升高,在中國國內,人的情緒和肝火也越來越旺,由衝動引發的過激行爲屢屢發生,似乎與百年黨慶所需要的歡樂與和諧的氣氛格格不入。

5月22號,大連市發生轎車高速衝撞在人行道上的行人,造成至少五死五傷。根據警方事後通報,肇事者不是精神病人,開車撞人時也不是酒駕,而且頭腦清醒,其犯罪動機是因爲投資失敗而報復社會,性質極爲惡劣。

6月5號,安徽慶安一名男子當街持刀瘋狂砍殺路人,造成至少6死14傷。至於該名男子爲什麼濫殺無辜,還有待警方的進一步調查。美聯社的報道說,行兇者是一名無業遊民,因“家庭不順,悲觀厭世而泄憤行兇”。

另外,據美國之音的統計,中國這幾個星期以來,發生了十多起隨意攻擊事件,其中還包括四川眉山一名男子6月5號,將理髮店內的兩人殺害後逃竄,警方懸賞捉拿。

6月3號在廣西柳州,一名40多歲的男子在社區持刀傷人,現場兩人因傷勢過重搶救無效而死亡。

5月23號,江西南昌,一名男子持刀傷人,造成一死一傷,嫌犯事後自殺身亡。

而最新的暴力事件則是6月7號發生在上海復旦大學數學學院的一起惡性兇殺案,犯罪嫌疑人是該學院39歲的海歸博士姜文華,被殺的是該院黨委書記49歲的王永珍。

爲什麼最近幾個星期,中國各地的惡性刑事案件頻仍?是巧合?還是預示着中國社會的諸多矛盾已經到了總爆發的臨界點?暴力行爲的根源是什麼?消解暴力的前提條件有哪些?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來探討這些話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站