專欄 | 周嘉有話說:中國教育問題的總病根在哪裏?

2021-06-18
Share
專欄 | 周嘉有話說:中國教育問題的總病根在哪裏? 中國科技大學教授阮耀鍾
視頻截圖

前兩天有朋友發來一篇文章,題目是“教育必須去政治化”,作者是中國科技大學教授阮耀鍾。這位已經進入耄耋之年的阮教授還戲稱自己是名符其實的“80後”。阮耀鍾教授去年剛剛過了80歲生日。他在文章中首先介紹說:回首往事,最令他魂牽夢縈的是校園的生活,從小學讀到大學,接着他又留校教書直至退休,而退休後依然住在校園裏。他說,他這輩子與學校接下來不解之緣。阮教授說,他希望在有生之年談談他自己對教育的一些拙見。

阮教授在文章中提到了1952年,全中國的高校實行院系調整,全盤學習蘇聯。之後,1966年文革開始,全國停課鬧革命,從1966年到1969年,中國的大學四年沒有招生。1970年開始招工農兵大學生,但是這些工農兵學員只有初中文化程度,有的人實際水平只有小學程度,怎麼能叫大學生呢?阮教授認爲,文化大革命實際上是革文化的命,毀了教育也毀了一代人。

1977年,中國恢復了高考,第三次開啓了教育的大改革,隨後又有了1985年的教育體制改革,2000年前後的高校合併和教育產業化等等。

令我印象最深的是,阮教授在文章中提到:“過去我們常說,教育是要培養共產主義接班人。但是,歷史和現實卻無情地嘲弄了它。新中國成立伊始,那些由封建主義和資本主義培養出來的錢學森們,毅然衝破重重阻力,紛紛回國,報效祖國;而如今,我們自己培養的“接班人”,卻紛紛跑到歐美日澳等發達國家,去接資本主義的班”。

阮教授認爲,如此看來,說什麼培養這樣那樣的接班人,這種提法本身就不科學。阮教授說,教育就像科學研究一樣,本身沒有什麼階級性,沒有必要給教育加上什麼政治使命。

中國的教育現狀以及教育領域出現的各種亂象,問題到底出在哪裏?中國的教育能夠在中國現行的政治體系中“獨善其身”嗎?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊教育必須去政治化這個話題。

中國科技大學教授阮耀鐘的文章“教育必須去政治化”。(截圖)
中國科技大學教授阮耀鐘的文章“教育必須去政治化”。(截圖)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站