專欄 | 周嘉有話說:化解美中矛盾的新思路

2021-07-16
Share
專欄 | 周嘉有話說:化解美中矛盾的新思路
Photo: RFA

已經持續惡化了幾年的美中關係仍沒有緩解的勢頭。不僅如此,更多的跡象表明,兩國的對立,甚至對抗的可能性越來越大。

7月13號,美國國務卿布林肯在與東盟外長視頻會議上公開拒絕中國在南海提出的非法海洋主權聲索。布林肯強調,面對中國的威脅,美國與相關東南亞國家站在一起。

7月9號,美國商務部將23家中國實體列入出口管制“實體清單”。中方表示堅決反對。

7月6號據《中國日報》報道,超過500名中國理工科研究生的赴美留學簽證被拒籤。中國政府對此表示不滿並敦促美方糾正錯誤。

今年恰逢美國前國務卿基辛格祕密訪華50週年。中國政府在北京釣魚臺國賓館高調紀念這一歷史事件。基辛格表示,美中需要以當年尼克松訪華的模式儘快展開對話,而中國國家副主席王岐山在致辭時把美中緊張的局勢全歸咎於美方。王岐山還批評美國正在操弄意識形態分歧。

英國《金融時報》最近發表署名文章,提出中美關係中的“經濟決定論”可以休矣。文章提到,關於中美關係,在很多中國人中流行着兩種截然不同的看法:一種觀點斷言中國的經濟發展招致美國的全面打壓,美國千方百計不想讓中國人民過上好日子;另有一些人認爲,經貿合作是中美關係的壓艙石,可以防止兩國關係的根本惡化。儘管這兩種看法大相徑庭,但都屬於“經濟決定論”。然而,文章認爲,第一種觀點顯然不符合歷史事實,因爲中國經濟在改革開放40年間的迅猛發展,正是在美國建立和領導下的國際秩序框架內以及美國曆屆政府奉行的對華“接觸”政策前提下得以實現的。如果沒有尼克松訪華開啓的中美緩和,中國就不會有後來實行改革開放的外部環境。中國不是有句老話:“喫水不忘挖井人”!

至於後一種看法,則無法解釋當前中美博弈從經貿領域向地緣政治和意識形態擴散並日益升級的現實。

美中兩國日益凸顯的矛盾其根源到底在哪兒?這一矛盾能否調和?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊這一話題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站