專欄 | 周嘉有話說:阿富汗的紅衛兵與中國的塔利班

2021-08-27
Share
專欄 | 周嘉有話說:阿富汗的紅衛兵與中國的塔利班 2021年8月18日在阿富汗首都喀布爾街道上巡邏的塔利班
美聯社

說到塔利班,可以說是無人不知,無人不曉。二十年前,因爲藏匿911恐怖襲擊事件的策劃者本拉登,阿富汗的塔利班政權被美國推翻,但是塔利班的武裝分子並沒有從此消失,他們被迫離開了阿富汗的大城市,躲進了荒山野嶺,與美軍和阿富汗政府軍周旋了近二十年,終於在美軍撤出阿富汗之際,捲土重來,再次奪取了政權。

雖然美軍撤離阿富汗是早己決定的計劃,但是撤離的這樣倉促卻出乎國際社會的意料,也因如此,拜登政府備受美國和世界輿論的指責。然而,阿富汗塔利班的奪權和美軍撤離的炯相,讓不少中國的所謂愛國憤青們興奮不已,他們在嘲笑美國的同時也爲塔利班勝利鼓與呼。

其實,看看塔利班過去的所作所爲,上了點年紀的中國人應該並不陌生。阿富汗如今的塔利班與當年中國的紅衛兵有一拼。比如,塔利班殘忍殺害抵制和不尊崇其信仰的人;紅衛兵也曾在光天化日之下打死他們認爲的階級敵人。塔利班以極端激進的伊斯蘭教觀點,認爲任何人物形象都是對伊斯蘭教的侮辱,於是在2001年的3月,炸燬了被視爲世界文化遺產的巴米揚大佛;紅衛兵爲了響應當年中國最高領導人毛澤東“破四舊”的號召(所謂“破四舊”就是破除幾千年來一切剝削階級所造成的毒害人民的舊思想,舊文化舊風俗和舊習慣),兩百多名紅衛兵小將於1966年的11月9日浩浩蕩蕩從北京衝到山東曲阜,在接下來的一個月的時間裏,這些紅衛兵在孔聖人的故里,毀文物,燒古書,砸石碑,拆孔廟,迫壞了孔府孔林,刨平孔墳,更有甚者,曝屍孔家後人。

由此看來,塔利班與紅衛兵雖然信仰不同,但本質上都是一路貨色,他們與現代文明格格不入。阿富汗的塔利班已經重新奪權,那麼中國的紅衛兵有沒有可能也班師回朝呢?在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊塔利班和紅衛兵的那些事。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站