專欄 | 周嘉有話說:中國能夠基於對等原則與美國交往嗎?


2020.09.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 圖爲中美國旗掛在北京一家酒店的門口。(法新社資料圖片)


在正常的人際交往中,公平對等原則是很重要的,因爲沒有這兩項基本原則,正常的人際交往不可能長久。就像中國那句老話說的,“來而不往非禮也 ”。中國的另一句古訓“己所不欲勿施於人”,某種意義上,也闡明瞭對等原則在人際交往中的重要性。

其實,國與國之間的交往也是同理。只有在公平,對等的條件下,兩國之間的關係和交往才能長久健康地發展。

然而,美中之間近年來的矛盾越來越突出,甚至發展到目前要“脫鉤”的狀態。從各個層面分析看,就是在公平,對等方面出了問題。

比如,在經貿層面,兩國之間常年存在着貿易逆差現象,也就是說,中國每年從美國賺取好幾千億美元的外匯。

金融方面,中國的銀行可以開在美國,而美國的銀行卻很難進入中國市場開展業務。

文化方面,過去多年來,中國在美國的很多大學設立孔子學院,傳播中國文化,而美國幾乎不可能將其自由,民主,人權,平等的理念帶進中國校園。

信息傳播方面,中國可以把自己的電視臺開在華盛頓,中國官媒的宣傳通過互聯網和衛星,毫無阻礙地在美國傳播,中國的官員利用美國的社交媒體發表自己的觀點,而美國的社媒如臉書,推特和油管等,都在中國受到封鎖。

官方交流方面,中國駐美大使多次在美國媒體上代表中國政府發表觀點,而美國駐華大使要求在《人民日報》上發表文章則遭到拒絕。

這些現象都表明,美中的交往是不公平,不對等的,也是不正常的。因此,這種關係是不可能長期維繫的。那麼問題是,美中關係爲什麼不對等?兩國關係能否實現公平和對等?這次的“周嘉有話說”欄目就來聊聊這一話題。


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。