專欄 | 周嘉有話說:我們爲什麼留戀八十年代?

2021-09-24
Share
專欄 | 周嘉有話說:我們爲什麼留戀八十年代? 圖爲八十年代的崔健(右一)。
(Public Domain)

美國有一首家喻戶曉的老歌,叫“Try to Remember”,意思是“九月的回憶”。每次聽到這首歌都會勾起一些回憶,尤其是在中秋時節,風清月明,更讓人產生一種溫馨的懷念和淡淡的惆悵,甚至傷感。

這首歌的歌詞大意是:試着回憶那九月的日子,日子悠閒並且香醇;試着回憶那九月的日子,草兒青青,穀物金黃。試着回憶那九月的日子,那時你還是個溫柔幼稚的小夥子;試着回憶,如果你還能夠想起來,就讓它延續,延續下去吧……

試着回想那時的生活是多麼恬靜,除了柳樹外,沒有人會低頭悲嘆;試着回憶那九月的日子,當時我們的愛正在萌芽。在深冬的12月裏回想這一切,是多麼美好的事,儘管你知道大雪就要降臨,在深冬的12月用我們的心去回憶,回憶,回憶……

我之所以想介紹這首英文歌曲,是因爲前幾天在網上看到一篇文章,題目是“越來越多人懷念八十年代,實質是對覺醒,寬容和人性迴歸的期盼”。

這篇網文提到,八十年代是一個煙火與詩情迸發的年代,是一個開放包容,充滿情懷的年代,一個思想自由奔放百花爭豔的年代。

我很贊同這篇文章的觀點,我相信,凡是經歷過八十年代的人也都會有同感。四十年過去了,中國的億萬富豪多了,城市裏高樓大廈多了,道路上的豪車多了,高鐵四通八達了,人人有手機,處處可上網。但是,當年那些最寶貴的東西,那些用錢都無法買到的東西卻越來越稀少了。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊爲什麼人們開始懷念八十年代?我們還能找回八十年代的那種感覺嗎?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站