專欄 | 周嘉有話說:《長津湖》之戰:同一場戰鬥,不同的解讀

2021-10-08
Share
專欄 | 周嘉有話說:《長津湖》之戰:同一場戰鬥,不同的解讀 2021 年 10 月 1 日,北京一家電影院,觀衆經過《長津湖》的宣傳板。
美聯社圖片

美國首都華盛頓有許多博物館和紀念碑供遊客參觀,包括華盛頓紀念碑,林肯紀念堂,二戰紀念碑,韓戰紀念碑和越戰紀念牆等等。其中韓戰紀念碑並不是最顯眼的一處,準確地說,韓戰紀念碑其實是一組紀念雕塑。韓戰紀念碑的碑文上有這樣一段話:“our nation honors her sons and daughters who answered the call to defend a country they never knew and a people they never met” (我們的國家以它的兒女們爲榮,他們響應召喚,去保衛一個他們從未見過的國家,去保衛他們素不相識的人民)。在一面花崗岩的牆壁上還寫着一句話:“Freedom is not free ”,“自由不是免費的”。

同一場戰爭,不同的國家會冠以不同的名稱。1950年6月25號,在朝鮮半島爆發的那場戰爭,美國稱之爲“韓戰”;中國則稱之爲“抗美援朝”。美國和當時聯合國絕大部分成員國都認爲,“韓戰”是朝鮮當時的領導人金日成發動的侵略戰爭;中國則認爲是美國在朝鮮半島挑起戰端。

其實,關於這場戰爭的性質,已經毋庸贅述,因爲凡是尊重歷史事實和基本常識的人,早已有了定論。我們今天要在“周嘉有話說”欄目裏探討的話題是,爲什麼70多年過去了,中國又耗巨資,拍攝了一部過去幾十年都不願意提及的朝鮮戰爭中的一場慘烈戰鬥,——長津湖之戰?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站