專欄 | 周嘉有話說:體育和政治,我中有你,你中有我

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
專欄 | 周嘉有話說:體育和政治,我中有你,你中有我 資料圖片:示威者呼籲抑制北京冬奧會。
法新社圖片

臺灣作家瓊瑤的小說《窗外》中有句詩:“把我們都來打破,我中有你,你中有我”。顧名思義,“我中有你,你中有我”的意思就是兩者的關係非常密切,非常融合,以至於到了不可分割的狀態。這個世界上,“我中有你,你中有我”的現象比比皆是,比如體育和政治。

總有人天真的認爲,體育和政治完全是兩個不同的概念,怎麼可能“我中有你,你中有我”呢?然而,在現實社會中,這兩個不同的概念的確難解難分。就拿奧運會來說吧,過去半個多世紀,政治和體育相互影響的事例就多次出現過。而政治影響體育的表現方式之一就是抵制,儘管抵制原因不盡相同。

1956年的墨爾本奧運會,就發生了多個國家因不同原因,拒絕參加。因爲當時的蘇伊士運河危機,埃及、伊拉克和黎巴嫩宣佈不願和英法兩國同時出現在奧運賽場。同時,荷蘭、西班牙和瑞士三國爲抗議蘇聯鎮壓匈牙利革命,也宣佈拒絕參加奧運會。最後中國在奧運會召開前兩週也宣佈拒絕參加墨爾本奧運會,因爲國際奧委會當時只承認臺灣的蔣介石政府爲合法政權。作爲東道主的澳大利亞也感到非常委屈,因爲抵制墨爾本奧運會的國家提出的理由不僅各不相同,更主要的是和澳大利亞都沒有任何關係。

1976年蒙特利爾奧運會遭到了大多數非洲國家的抵制。和抵制1956年墨爾本奧運會一樣,參加抵制的國家並非對東道主不滿,而是因種族原因抗議新西蘭。 中國也沒有參加這屆奧運會,此前國際奧委會已經承認中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,臺灣是中國的一部分,但大陸當時正忙於內政,無暇參加奧運會,所以這也算不上抵制。

1980年,爲抗議蘇聯入侵阿富汗,美國等西方國家宣佈不參加莫斯科奧運會。 中國、以色列和沙特阿拉伯等國也因爲蘇聯入侵阿富汗拒絕參加莫斯科奧運會。

來而不往非禮也,四年之後蘇聯宣佈抵制1984年洛杉磯奧運會,這一次輪到以蘇聯爲首的國際陣營抵制在美國舉辦的奧運會。
1988年漢城奧運會前,朝鮮宣佈抵制在韓國舉辦奧運會,但是,蘇聯、中國都派出體育代表團赴漢城參賽。而響應朝鮮抵制漢城奧運會的國家只有古巴、埃塞俄比亞和尼加拉瓜。

由此看來,抵制奧運基本上是一種政治表態,也無需大驚小怪。

目前爲止,中國雖然抵制過別國的奧運會,但還沒有被別國抵制過。不過,這次北京冬奧會的情況卻不容樂觀。因爲中國國內的人權問題,少數民族問題,香港問題和臺灣問題等,國際多個人權組織,甚至有影響力的政治人物,都呼籲以不同方式抵制2022年的北京冬奧會。在這次的“周嘉有話說”欄目裏,我和周孝正教授就來聊聊體育和政治這個話題。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站