台湾新北市淡水区的房价相对低廉,环境也跟香港相似,吸引不少香港移民在此置产定居。(摄影/陈晓威)

专栏 | 报导者时间:从移民公司、投审会到淡水──离港抵台,他们的选择与关卡(文/杨智强)

已连续4年,取得台湾国籍的港人人数,每年都超越千人,不论是移民或居留,港版《国安法》实施后,港人移台的速度与量体前所未见。

专栏 | 报导者时间:驶向全球的中共大外宣机器,如何把「小粉」与「红色App」武器化?--台港美澳跨国分析:资讯战已升级至「社会操纵」 ( 文/刘致昕)

《报导者》采访台、港、美、澳,4个指标性的事实查核与资讯战研究单位,分析「中共制事实」外销至各国的手段和目的,并从四地经验里,看见中国宣传机器,特别是红色App和小粉红驶向全球后,为民主国家带来怎样的挑战。

专栏 | 报导者时间:香港举报潮下的通识老师:从自我审查,到成为“国安教育”的一颗螺丝(文/金蕊 香港特约记者)

香港的通识科教育目标是让学生成为合格公民,也带动年轻人关注了社会事务;如今通识科却被北京当局和香港政府视为是激发一连串学生和社会运动的源头,更煽动了反中国的情结。

专栏 | 报导者时间:印度尼西亚监狱中的异国死囚──千里运毒的渔工和男人们-从中国、金三角、台湾到印度尼西亚(文/杨智强)

2019年联合国毒品与犯罪问题办公室(UNODC)的两份报告,首度点名台湾的跨国犯罪组织在亚太运毒链中占有重要角色;同一年,美国缉毒局(DEA)首度派遣人员驻台。而过去三年间,日本、韩国、印度尼西亚都出现由台湾人走私安非他命的重大案件。

专栏 | 报导者时间:国安法杀到、Telegram和连登被监控渗透,香港网络自由还能撑多久?-墙国与水之间的资安战争(文/刘致昕 摄影/陈朗熹)

5月21日晚间,中国人民大会将跳过香港立法会、制定港版《国安法》的新闻曝光,一小时内,VPN一跃成为香港地区搜寻关键词榜首。

专栏 | 报导者时间:100天疫情推特战:从中国外交部推文解读大外宣布局(文 /邱怡瑄、赖欧于 共同采访/许家瑜)

《报导者》搜集过去100天中国外交部的推特(Twitter)讯息,来探索这场外交推特上的大外宣是怎么布局,那些透露的讯息和未明说的企图又是什么?

专栏 | 报导者时间:卸下full gear后,香港运动者的流亡人生-在遗忘中寻找盼望(李雪莉、陈星颖)

COVID-19(又称武汉肺炎、新冠肺炎)让台湾与香港社会的关注,由街头的“役情”转为病毒的“疫情”,很多台湾人在问“反送中运动不是结束了吗?”

完整网站