專欄 | 北明非常識:始皇帝“毛主的習”·習近平的權力路(23)初心萌發:驅濁除弊、改造時勢

2021-05-18
Share
專欄 | 北明非常識:始皇帝“毛主的習”·習近平的權力路(23)初心萌發:驅濁除弊、改造時勢 習近平與同村的紅二代插青雷英夫的兩個兒子(前排左、右)和文安驛公社幹部(後排)。
(網絡圖片)

提要

1,大勢所趨:不甘平庸的唯一選擇是追求“進步”;

2,入黨初心:不僅爲了改變個人命運;

3,三個條件導致貌合神離:個人慘歷、農村赤貧、鐵幕消息。

大勢所趨的選擇

習近平因插隊擺脫歧視,恢復人生自信時,卻要加入那個壓迫他的權力集團。假如生活在一個自由的社會,這是不可思議的。

自由亞洲,北明非常識,我是北明。

人類成精之路,伴隨時代變化和特色,五花八門,風景各異,和平時代發奮讀書,戰爭年代投筆從戎,農業時代勤耕傳家、神諭時代經院科研,地理大發現時代遠洋探險,產業時代擁抱機器,科學技時代開發人工智能,數字時代鑽研虛擬世界,開放時代引資招商、負笈遊學… …你就是當個印刷廠的學徒工,不問政治,都有機會成爲美國革命之父,如弗蘭克林那樣,你也可能像史泰龍那樣,從一名備受侮辱的小苯伯、一個無家可歸的流浪漢,經過堅持不懈的努力和選擇,成爲一名倍受愛戴的演藝巨星。條條大道通羅馬,唯一此路不通的是向某個政治勢力獻媚效忠。但在農耕文明、皇權社會的中國,事情全然不同,自古出人頭地一條路:科舉考試,金榜有名。雖然文人官宦這條延續近兩千年的路,在清末被廢除,接受教育,依然是人生建功立業的起點。不幸文革再度將“萬般皆下品,唯有讀書高”的傳統價值踩倒批爛,此路從此不通。讀書人淪爲社會最低一級的老九,還是個“臭老九”。學校停課,臭老九離開學校,統統去“學軍、學工、學農” 。

在那個黨支部建在連上、村裏、對內打倒一切異端,對外完全封閉的社會,任何人要想有所作爲,除了追求“進步”,別無選擇。

“進步”這個詞語,我此前說過,來自共產主義意識形態和不斷革命的階級鬥爭學說)。在中國現代漢語中,追求“進步”有獨特的含義,就是努力爭取加入無產階級革命先鋒隊中國共產黨。習近平寫完自己的入團申請書,大隊支書反應消極,他據理力爭的理由就是“我是一個年輕人,追求上進,有什麼不對!”——即便進步勢力把你打成臭狗屎,你追求的只要是“進步”這東西,你就是香餑餑。所以在49年後的反智主義思潮中,“入黨做官”成爲必由之路。即便不做官,無論做什麼,入黨是前提。

這樣的歷史大背景下,習近平努力加入中國共產黨這個舉動雖然與他母親逆境中拒絕站在黨的一邊整治自己丈夫的舉動大相徑庭,卻是可以理解的。不僅習近平,在這條入黨做官的道路上,擠滿了不甘一輩子從地裏刨食兒喫的知青。文革停課停工鬧革命的最初三年,初中、高中鬧出了三屆總共1000餘萬精力充沛、無處可去學生。到延安地區插隊的有2.9萬(號稱3萬)。25年之後,僅從這個地區,就產生了八個中共省部級幹部、二、三百個廳局級幹部、三千多個處級幹部。時任廣東省常務副省長的王岐山也是其中之一。

改造時勢的初心

現在我們分析習近平爭取進步的動機。

習近平1969年插隊到梁家河,1970年以艱苦勞動博得當地老鄉的認可,1972年冬季加入共青團,1974年加入中國共產黨。在這個歷程中,把自己從社會另冊名單上劃掉,恢復普通人身份,是第一需要。但是,即便努力苦幹贏得村裏老鄉認可,那認可也不是公章,出了梁家河那道山溝就無效,連5公里之外的所屬公社都到不了。雖然如此,老鄉的認可使他體會出一個事實:這裏沒有歧視,只要他努力,就有收穫。這給了他前所未有的信心。他說那時“已沒有一些人那種悽苦之感,或者是一種自卑之感”,這是他30年之後(2000年)接受《中華兒女》雜誌採訪時的原話,話語中的“一些人”即便不單指自己,也包括從前的他自己。他由此獲得人生自信,敢於加入那條進步青年之路,決定申請入團。

脫離賤民身份後進而要求加入組織,這在爭取個人進步道路上是更上一層樓。隨着他對黨內鬥爭認知深入,他在改變個人命運的努力中多了一層非個人化的思考。關於他申請入團七次被拒,八次努力的堅持不懈,他後來是這樣表達的:

“就是黨內、團內好人越多,壞人會越少,不入白不入,除非你不讓我入。“(習近平:我是如何跨入政界的/《中華兒女》雜誌2000年第7期)

這顯示他要求入團除了要改變個人身份,他還認爲自己是好人,他加入中共組織,有助於減少黨內團內壞人的比率。

他說當時這種意識“只是一個感覺”。不過這種感覺逐漸變得明確起來,最終發展爲進取的目標和方向。入團後有一年團齡的習近平已經開始爭取入黨,他多次表達過入黨動機,比入團的動機更明確更積極了:

“要爭取入黨,在黨內發揮驅濁除弊、改造時勢的積極作用。”(陶海粟“爲羣衆做實事是習近平始終不渝的信念”——習近平的七年知青歲月/愛思想:)

這樣的表述意味着,習近平當時對這個黨持一種批判立場和獨立審視的眼光。並且意味着,在五十年前,青年習近平加入紅色隊伍的初心,符合中國轉型爲文明政治的趨勢。

但是這可能嗎?

習近平與同村的紅二代插青雷英夫的兩個兒子(前排左、右)和文安驛公社幹部(後排)。(網絡圖片)
習近平與同村的紅二代插青雷英夫的兩個兒子(前排左、右)和文安驛公社幹部(後排)。(網絡圖片)

貌合神離的可能性

相對於同心同德而入黨,離心離德而入黨是貌合神離的選擇。至少有三個原因導致習近平當時可能確實產生過這個黨不入白不入,入了或可改造它的想法。

第一,他的賤民經歷,天然具有與這個黨拆分傾向。關於他的賤民身份和經歷,我在此前節目中已有陳述 ,不再重複。順便提一句:習近平同父異母的姐姐習和平1968年去世,據澳大利亞《悉尼晨鋒報》The Sydney Morning Herald駐北京記者高西安(John Ganaut)獲悉的消息,習和平死於自盡,是因爲文革期間不堪殘酷折磨,在浴室內上吊自盡的。此事對習近平情感衝擊不小。其時習近平人已插隊到梁家河,習近平說:那天他“正在那兒挖防空洞,接到信以後,那個時候哭了”。這是中國官方《學習時報》近半個世紀後爲宣傳習近平,說明他性格堅強,人生罕有落淚時提供的例證。

第二,黃土坡經濟的原始形態,農村生活的赤貧現狀,老鄉生活的極度艱辛,使教科書上的相關謊言徹底破產。插隊知青親眼見證的老鄉生活是:面朝黃土背朝天,一輩子受苦,最高目標就是喫上飽飯,娶個媳婦兒,生個兒子,最後能掙上一副棺材板。如此嚴重的貧困,與滿世界的黃土地一樣一無遮攔,觸目驚心,足以他們引發對執政黨政績的質疑。

“剛到農村的時候,經常有要飯的來,一來就趕,讓狗去咬。因爲當時在我們這些學生的概念裏,要飯的都是“壞分子”、“二流子”,不知道當時那裏“肥正月、瘦二月,半死不活三、四月”,家家都是“糠菜半年糧”,老婆、孩子都出去討飯,把糧食都給壯勞力喫,讓他們忙春耕。這些東西是在農村生活了一段才瞭解的。看看當時的中央文件與當地實際的差距,有很多感慨。”

這是習近平2000年接受《中華兒女》雜誌採訪的原話。這確是陝北農村文革時期真實的情況。身處其間,親眼所見,城裏來的知青不大可能不爲之震動。對比此前的報紙、廣播中的宏詞大句、大好形勢,包括畝產萬斤的說法,沒有不反思當局謊言的。

習近平後來還有過另一次表達,意思大同小異,他說:(“書中水分要濾掉”

“我們讀了很多書,但書裏有很多水分,只有和羣衆結合,才能把水分蒸發掉,得到真正的知識。”

這話是習近平八十年代在河北省正定縣當縣委書記時說的。所謂書裏的“水分“,顯然指虛假信息和不實之詞。他的結論是,要把虛假成分過濾掉,辦法就是深入羣衆,瞭解情況,得到真正的知識。這是習近平早年說過的正確的話之一。中國戰國時代起,就有帝王“微服出巡”(私訪)體察民情的傳統,連畫界(明,董其昌引用杜甫)也有“讀萬卷書,行萬里路”脫塵內營,立成鄄鄂之說,在中共一統教育,新聞、出版業的時代,只有親自接觸現實、深入現場、體察民情,才能擺脫謊言的控制。

此話的敘述者是另一位縣委書記——山西省原平縣委書記呂日周。呂日周所在縣是山西改革試點縣,作爲縣長,他以基層調研聞名山西政界,他八十年代到習近平所在的河北正定縣搞調研時,二人都是縣委書記,論職位二人平起平坐,論資格呂日周比習近平深,論歲數呂日周比習近平年長八歲,二人談話,關起門來應該沒有禁忌。實際言論只能比刊登出來的更口語化也直接,更尖銳。

第三個使習近平可能具備獨立批判意識的是時事。1971年9月,大批知青流放農村的第三年,林彪事件突然爆炸。這位在中共第九次代表大會上被寫進黨章的“偉大領袖毛主席的親密戰友和接班人”、副統帥竟然出逃,而且因“飛機失事”中途摔死在蒙古溫都爾汗,此訊以小道消息形式在知青族羣中不脛而走,引發的震動不啻於一場思想情感大海嘯。對毛澤東的個人崇拜、對中共的信任,甚至對共產主義體系的信仰,構成致命打擊。許多文革期間追隨毛造反的紅衛兵爲此深受刺激,沉思之後有些幡然夢醒,徹底離岸。習近平身在其中。

更重要的是,因爲其紅色高層出身及其相應的社會關係,他比圈外人更多地瞭解中共內幕。梁家河雖然閉塞,紅色家族自有其消息來源,而且與習近平同一個窯洞的另外兩名知青也是紅二代,也消息通天。他們是雷英夫的兩個兒子。雷英夫是中共軍方將領,三十年代畢業於中共延安抗日軍政大學,國共二次內戰時期是解放軍第三野戰軍的一個師參謀長,後任周恩來軍事祕書,解放軍總參謀部作戰處處長,解放軍後勤學院副教育長,六十年代初晉升爲少將軍銜。林彪死前是中共軍中功臣,元帥,同在軍中,雷氏兄弟不可能沒有林彪9·13事件相關的內部消息。黨內人事派系之間爲權力相互傾軋的信息,是消解中共光環的利器,也是破除其權威的法寶。在權力鐵幕時代,這些高幹子弟由於消息靈通,更接近內幕和真相,因此比普通百姓更有可能從盲目的領袖崇拜中,走出來。

上述三點分析基本可以確定在當時是事實,下次我們就來看看這些事實。(待續)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站