专栏 | 北明非常识:共产中国第一份独立报纸

2019-08-12
电邮
评论
Share
打印
1989年5月12日,包遵信(右站立者)作为嘉宾参加北大民主沙龙作演讲。左站立者是王丹。(六四档案图)
1989年5月12日,包遵信(右站立者)作为嘉宾参加北大民主沙龙作演讲。左站立者是王丹。(六四档案图)

1,北京知识人共识:创办独立报纸

2,包遵信领衔:“能参与编辑的举手!”

3,大游行诱惑:举手的多,兑现的少

4,5月23日:新闻快讯栏目及第一期

5,各种手稿“妥善处理”:“在垃圾处理口烧掉了”

6,新闻快讯的“发行”:统统带走“散发了”

7,忍住不上街:责任更重要

【编后语】: 49后中国为世界文明贡献了什么?

柏林墙垮台多年后人们才注意到,在前东欧领导阶层的思维中,“天安门模式”曾经是一个重要的概念,尤其在东德当局准备对应1989年秋季大规模的民众示威游行时,“天安门模式”是一个确切的参考计划。所谓“天安门模式”,指的是中国当局在1989年6月镇压北京民主运动的方式,具体说就是:对大规模群众示威实行全城戒严、军队长驱直入、以战场热兵器屠杀手无寸铁和平示威的民众,然后扯谎说这是镇压反革命暴乱及其暴徒。

地球上很多伟大民族和国家都曾对人类的现代文明作出过贡献:英国贡献了君主立宪制、利伯维尔场经济模式、近代自然科学体系(牛顿)和工业革命;美国贡献了共和政治制度、第三次科技革命并主导了二战后的全球政治经济文化秩序;意大利贡献了文艺复兴时期的伟大艺术成就及其伽利略(与牛顿共同)创建了近代自然科学;德国贡献了近代洪堡大学制度、免费义务教育体系并引领了第二次工业革命;法国强化了「民族国家」的国家模式、推广了拿破仑法典以及现代奥林匹克体育模式;荷兰贡献了现代银行制度;印度贡献了源起于斯的佛教;俄国贡献了十九世纪辉煌的文学创作以及化学周期元素表、高级神经活动理论;以色列和犹太民族的希伯来一神教超越性精神为人类主流文明做出了无与伦比的贡献……这个单子可以不断接续下去。这些贡献都不同程度地加速了人类文明的进程。

回眸百年,中国在促进人类现代文明方面没有贡献。若有任何世界瞩目的东西,就是“天安门模式”,这是中国共产党建政40年时对世界人类唯一的“贡献”。这一“贡献”无助于世界人类文明,虽然在西半球最终被东欧社会蕴含的文明底蕴所抗御,却在东半球极大地推迟了中国的政治文明进程。

完整网站