上海民间宪政学者冯正虎致信胡温,呼吁人大代表信息公开化(上)

2008-03-14
电邮
评论
Share
打印

中国一年一度的人大政协会议正在北京举行,境外记者普遍认为两会本身乏善可陈,但会场外的世界却很精彩--2008年被外界称为“公开信年”。两会前,各种公开信频频出台。除了上周《不同的声音》主话题: “逾万中国公民两会前夕,向胡温等发出连署公开信,要求成立公民监政会,彻底清除贪污腐败”之外,上海知名民间宪政学者冯正虎日前致信胡温,呼吁人大代表信息公开化;2月12日,北大教授商德文发表致中南海公开信,要求民主化、军队国家化; 2月17日,民运元老范子良在致胡锦涛、习近平的公开信中,呼吁为「六、四」事件平反、宣布「法轮功」为合法,释放所有「因言获罪」和「修炼法轮功」的「在押人犯」; 2月24日,中国民主党前副主席高洪明公开致信人大,要求平反「六四」事件、平反「法轮功」冤案; 3月1日,中华申正网站站长孔强发表致胡温的第七封公开信,要求人民代表大会,组成特别法庭对江泽民、上海帮、陈良宇、吴志明、江绵恒等人进行彻底的审查。

今天,我们在这些公开信中选一主题--上海的冯正虎致信胡温,呼吁人大代表信息公开化。冯正虎,中国著名民间宪政学者,华东师范大学数学系学士,复旦大学经济学硕士。 80年代活跃于中国学术界。 1989天安门事件的秋后算账中,冯正虎为当时任职的中国企业发展研究所发表同情学潮的声明主动承担全部责任,并辞去领导职务,在随后的清查运动中,受行政记大过处分,中共党员预备期不得转正。 1991年冯正虎赴日研修经济。回国后创办上海天伦咨询有限公司,并主编《上海日资企业要览》和《中国日系企业要览》,不料因此招来横祸。 2000年11月被被上海市法院判处犯有“非法经营罪”,度过3年铁窗生涯。出狱后的冯正虎不改初衷,积极投身公民维权活动,于2003将上海新闻出版局告上法庭。

2007年,冯正虎创办《督察简报》,向中央和上海人大政协两会代表寄送,希望向这些控制国家及地方的政要传达民众的诉求,创建了一种民间人士直接监督执政党及国家权力机关的全新方式。据称,全国人大常委会两次受理了冯正虎简报中提出的问题。国内政论家认为:冯正虎的维权实践,是一种体制内的依法维权, “护宪维权”乃其主要的维权理念。

《不同的声音》记者成功日前专访了居住在上海的著名宪政学者冯正虎,此次长篇专访的主题,就当前极为严重的中央,省,市乃至地区各级人大,政协代表,其身份和个人信息的模糊不清,甚至人为的机密化,导致与其代表的全国选民完全绝缘这一明显违反人大,政协章程的怪现象,展开了为期两集的深入解剖和逐条分析,两集节目分别为《提出问题》,和《解决问题》。

评论 (0)
Share
完整网站