专栏 | 不同的声音:中间,离你我很远

2020-01-10
电邮
评论
Share
打印
韩国瑜造势舞台,复制总统府造型到高雄。(记者 李宗翰摄)
韩国瑜造势舞台,复制总统府造型到高雄。(记者 李宗翰摄)
Photo: RFA

1.11中华民国第十五任总统选举,至本周【不同的声音】首播时日,只有短短的几个小时了。

《大声说话》——这是中华民国总统候选人蔡英文竞选总部日前推出的一款社媒广告。被誉为“核弹级震撼选战武器”。美国《纽约时报》记者傅才德形容:“这是我看过最有力量的政治广告,台湾总统为她的连任做出了强烈论据”。

然而,平和里带些红色担忧,坚忍中不无蓝色抑郁。

台湾社会过去被认为在政治立场上蓝、绿对立,壁垒分明。不过在2020总统大选,双方的形象打造,都试图甩掉传统老派色彩包袱,重新调色以抢夺中间年轻选民。

试看:

1月9日凯道九十万韩粉遮天盖日满地红

1月6日小英核弹级MTV反送中黑色主题

无党籍中间选民近年来成长壮大,成为台湾社会选举文化圈一股不可小覤的政治力量,以至于一款【中间选民党】,居然在日前呱呱坠地,母子平安。

几个媒体数据或许为上述评论补强——一年半前台北TVBS新闻台一篇报道大标题【蓝绿弱化 中间选民百分之46.9】,报道透露,此刻的中间选民较上届大选前的百分之31.5暴增15个百分点;而三个多月前的去年9月,另一家台北主流电视台三立新闻某特邀嘉宾旁征博引称:仍有高达百分之48.4 的中间选民尚未表态。

同样的,从另一个角度看,台湾2020总统大选充斥着因种种深度疑虑衍生出的形形色色反向思维产物。

 

【不同的声音】本周随机采访了八位分别生活在高雄和台北的中华民国公民,他们依次是:台湾港务股份有限公司高雄港务分公司理事长张胜凉;高雄市立楠梓高中教师李翔宸夫妇;北投的吉他手,著名民谣作曲家,中国文化大学音乐系讲师蔡伯南;畅销书《太平轮1949》作者,资深媒体工作者,联合报两届报导文学奖得主张典婉;同协电子股份有限公司董事长刘定泮;著名执业会计师,财政部税赋署专员,台北市国税局审核员张五益;台灣世代教育基金會執行長、台灣自由選舉觀察協會理事長洪耀南。

有趣的现象:一向以来“铁绿”的民进党票仓高雄市的三位选民,百分之百中意国民党候选人;“自古以来”的国民党选票大本营台北市,除去一位没想好投谁的和一位不露意向的,其余均明确表态票投蔡英文。这恰恰印证了上述“打烂传统蓝绿脸谱重新调色”的新派说辞。

而上述八位选民,无一例外的自称无党派人士。

十天前,台湾的三位总统候选人的电视辩论会,事后被包括BBC在内的不少媒体剪辑成“金句”。

节目的最后,本特辑剪辑转贴当下台北夜生活最火的电视脱口秀【博恩夜夜秀】之“酸酸知道 选择的真相”,听台湾年轻人如何调侃自己的总统和竞选对手的……

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站