專欄 | 不同的聲音:武漢蔣彥永 哨音長鳴


2020.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1-10.jpg 《發哨子的人》作者艾芬是武漢疫情“吹哨人”之一。有網友將《發哨子的人》一文翻譯成英文。(圖源:戈戈點明微信公號截圖)

作爲二個多月史無前例的天災人禍後武漢人送給抵埠習近平的見面禮,一篇關於武漢醫生的被秒刪的文章《發哨子的人》,在本週的中國網絡上引發了一場反抗言論審查的羣體性騷動。

3月2日下午,資深急診科主任艾芬在武漢市中心醫院南京路院區接受了官方背景媒體《人物》的專訪。她一個人坐在急診室辦公室中,曾經一天接診超過1500位患者的急診科此時已恢復了安靜,急診大廳裏只躺着一名流浪漢。

此前的一些報道,艾芬被稱爲「又一個被訓誡的女醫生浮出水面」,也有人將她稱爲「吹哨人」,艾芬糾正了這個說法,她說自己不是吹哨人,是那個「發哨子的人」。採訪中,艾芬數次提起「後悔」這個詞,她後悔當初被約談後沒有繼續吹響哨聲,特別是對於過世的同事,「早知道有今天,我管他批評不批評,“老子”到處說,是不是?」

關於武漢市中心醫院和艾芬本人在過去的兩個多月中到底經歷了什麼?以下,是Youtube上瘋狂的以各種形式轉發的《發哨子的人》:艾芬的講述——


添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站