學習強國:充電站還是粉碎機?


2019-04-12
Share
2019-03-05T054846Z_1962934687_RC19D38B8C80_RTRMADP_3_CHINA-PARLIAMENT-PROPAGANDA.JPG 北京潮星控股集團有限公司員工在“學習強國”平臺上交流學習。(路透社)

【哈哈鏡把鏡像縮小或放大,形成虛像和失真的效果,讓人變短變胖,使人變長變大——『哈哈鏡』軟件手機APP

2019年元旦,王滬寧暨麾下中宣部“兜售”的“學習強國App”,令近九千萬共產黨員、全國公務員、國企職工及大中小學教師,天天學習習近平語錄,用積分以獎懲,以獎品予誘惑,極短的時間內,“學習強國”下載量竟超過發展多年的抖音、微信,高居榜首,成爲中國網絡的一大奇景!

紐約時報稱:“自今年首發以來,'學習強國'已成爲蘋果在中國數字店面下載量最多的應用,官方新聞媒體稱其註冊用戶總數已突破1億——一個會令任何新聞應用製作者羨慕不已的高度。但這些數字在很大程度上是由共產黨推動的,全中國成千上萬的官員收到命令,要確保該應用能滲透到儘可能多的公民的日常生活之中,無論他們是否喜歡。”

“平日工作已快累死,單位還要求每天至少要累積30分,有的甚至規定50分(每日最高上限67分);而且上級每天都要檢查手機,沒有達到最低積分就會被通報檢討。” “被惡整一個月,每天都要看排名,要是落後、就得找時間多'學習',平均一天要花兩個小時。” 微博、微信朋友圈等社羣近來不時出現抱怨。

逃亡洛杉磯的中國大陸維吾爾青年軟件工程師,網紅INTY,帶着他的一場youtube直播,進入了【不同的聲音】:

天欲其亡,必令其狂!

“中國長沙——在鬧市街的一家漁具店,店主坐在櫃檯後面,在智能手機上瘋狂點擊,以提高他在一款應用上的積分,雖然這款應用跟漁線輪、魚竿、魚餌毫無關係。店主名叫姜術球,是名35歲的退役軍人,他有一樣與衆不同的嗜好:在“學習強國”上賺積分……”——紐約時報《數字時代的思想控制:“學習強國”席捲中國》

短短的三兩個月:“我們都是姜木球”!推特“學習強國”搜索結果:

“公司的黨員安裝了那些洗腦軟件還不夠,還要我們非黨員的也安裝註冊什麼學習強國軟件,這樣他們幾個黨員就能‘上分’。”

“公司讓我從我們部門推薦三名優秀黨員,同事們問我用什麼標準去判定黨員優秀與否,我讓她們打開‘學習強國’,總分在部門排名前三的就是優秀,非常量化了。大家鼓掌通過。”

“不是黨員的也要幫經理和老總寫學習心得……”

“今天去辦公室看見一個老師把一臺閒置的電腦開着播學習強國,自己帶着耳機坐電腦前玩手機。”

“一個小建議,黨要管黨,也包括所有黨員的手機前置攝像頭。在黨員打開‘學習強國APP’的時候,前置攝像頭自動抓捕分析黨員學習時的表情,如嚴肅,認真,開心,無聊,開小差,心不在焉,掛機等,並在分數上進行反映,這樣可以讓黨員的學習更有自覺性,保持黨性。”

“同事的手機落在桌子上了,響個不停。我過去關掉,發現是鬧鐘,提示是“學習強國積分”。看來又是一個給某app逼瘋的黨員。”

向來儒雅的某高級英語教師在喜馬拉雅FM”上自言自語:

福建師範大學18級新能源7團支部就“學習強國”學習成果接受喉舌媒體採訪,充分展示祖國大學生被超級洗腦後的的思想素質:

長沙交響樂團團長肖鳴被要求暢談”“學習強國心得體會——學習強國指引着我們的藝術創作方向》:

一憤青學習強國後的狂態:

“學習強國”要求每天積分任務、積分排名等做法導致的個人積分制度引起民怨,隨着怨言愈來愈多,網上甚至出現一些“賺分攻略”,甚至有公務員自制外掛軟體而被拘。香港媒體透露:3月28日,“學習強國”對積分規則進行優化升級,各地各部門不得強制下載(黨內的強制下載早已完成),不可每天強行要求積分,取消高效時間規則,刪除積分排名功能,拒絕形式主義。

飽受學習強國精神折磨的某高校教師書院先生在喜馬拉雅FM, 借一段短音頻長長的舒了一口氣……

【文昭談古論今】4月3日音頻《“學習強國”,知識經濟粉碎機》後半部分:

無論“充電站”抑或“粉碎機”,作爲思想高壓警棍,凡遭遇“學習強國APP"者,或被擊暈,或遭激活。事實上,這一思想控制軟件因強制推廣而產生的社會心理惡果已昭然成型:人格分裂導致的社會分裂,知性與奴性的勢不兩立!

以“學習強國”出世後再一次“死而復生”的兩首禁歌爲例——

已被封殺,在曾經擁有億萬用戶的社交軟件 『內涵段子』爆紅的“思想反歌”,吉他彈唱《在人間》:

也許爭不過天與地
也許低下頭會哭泣
也許六月雪要飛進心裏
會有柏林牆出不去
一生與苦難做鄰居
偉大時光已奪走你什麼
在人間有誰活着不像是一場煉獄
我不哭 我已經沒有尊嚴能放棄

當某天那些夢啊
溺死在人海里 別難過讓他去
這首歌就當是葬禮
掛在臉孔上是面具
流言比刀箭還鋒利
金錢的腳下又太多奴隸
人心有多深 不見底
靈魂在逃亡 無處去
現實像車輪 我是隻螞蟻

同一時間段竄紅騰訊視頻等大陸社媒進而流傳到YouTube等海外視頻網站的《東方又紅》,無論歌詞還是歌者的神態,在在流露出滿滿的對《在人間》的挑戰性決鬥架勢……

東方又紅,太陽重升
習近平繼承了毛澤東
他爲民族謀復興
呼兒嗨喲
他是人民大福星

習主席愛人民
他是我們的領路人
爲了實現中國夢
呼兒嗨喲
共產黨像太陽
穿雲破霧放光芒
只要有了共產黨
呼兒嗨喲
中國人民有力量

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站